В 1947 году ему было присвоено звание заслуженного врача Украины, он был награжден орденами и медалями и вполне заслуженно – знаком «Шахтерская слава» 1-й степени.
Грянула и прошла Великая Отечественная война. Любимов был уже очень не молод. Ему перевалило за семьдесят. Но сидеть сложа руки доктор не мог. Он возглавил восстановление разрушенной Щегловской больницы, сделал ее одной из лучших в области. И лишь тогда ушел на отдых.
Такие вот люди стояли у истоков становления медицинского дела в будущей Макеевке. С той поры имя Николая Николаевича Любимова стало в городе неким символом любви и преданности избранному поприщу, фанатичной ему преданности. И жители города, тем более медики, знать о нем должны. В Макеевском городском музее бережно сохраняются многие личные вещи, даже письменный стол доктора Любимова, а директор музея Алла Алексеевна Перепелица, не раз писавшая в газетах о нем, с восторгом говорит о Николае Николаевиче: «Мой любимый Любимов!»
На столе у нее портрет Доктора. Уже с проседью бородка клинышком, добрый, задумчивый взгляд, чуть тронувшая губы улыбка... Сколько же раз за жизнь этот человек слышал от людей эти короткие, благодарные слова: «Спасибо, доктор». Даже представить трудно такую цифру: за годы врачебной деятельности он вылечил свыше 500 тысяч больных, принял до 13 тысяч новорожденных... Потрясающие цифры.
Наверное, было бы логично и вполне резонно, если бы нынешней горбольнице № 5, называемой в народе Щегловской, было бы присвоено имя доктора Любимова.
К счастью, Дмитриевску на таких людей в ту пору везло. Еще одним, вернее, первым врачом в будущем городе стал Гавриил Евгеньевич Горбачев - человек, с чьим именем связано основание, рождение первой городской больницы, именуемой поныне Рудничной. Он приехал в Дмитриевск летом 1896 года, прожил и проработал здесь многие десятилетия и оставил о себе добрую память у многих тысяч своих исцеленных пациентов.
Далекий 1896 год... Как это было? Давайте мысленно представим картину, которую, увидел в тот день прибывший на пролетке 25-летний доктор.
...Он сошел с пролетки и, пока служитель заносил его вещи в дом под двускатной крышей, похожий на рабочую казарму, прошелся немного, разминаясь после долгой дороги и осматриваясь вокруг. Что он мог тогда увидеть? Во все стороны тянулась пустынная выгоревшая степь, лишь кое-где в знойном мареве виднелись шахтные терриконы и копры да на западе растекался по небу дым Юзовского металлургического завода.
На том месте, где потом появился труболитейный завод, он мог увидеть каменную кошару с железной трубой – в ней год назад разместились перевезенные из Зуевки механические мастерские помещика и владельца Макеевских рудников Ивана Иловайского. За кошарой, на противоположном склоне пологого холма, белели строения сельскохозяйственной экономии помещика и слободы Макеевки.
Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"