Как тут не появляться всяким эпидемиям? От грязи появлялись вши, от вшей - сыпной тиф, от тифа дорога одна - на кладбище. Неспроста в ту пору, бунтуя, рабочие одним из главных требований выставляли требование организовать хоть какое-то лечение.
А эпидемии, особенно холерные, буквально выкашивали ряды шахтеров и заводских рабочих. Умирали сотнями. Так было в уже упоминавшемся нами 1892 году, когда холера выкосила на рудниках тысячи шахтеров, а оставшиеся в страхе перед ней покинули шахты и уехали в свои деревни. Трупы на улицах и в бараках тогда подбирала и увозила так называемая санитарная бригада под охраной полиции.
Умерших сбрасывали в общие ямы и заливали хлорной известью. О лечении, спасении жизней этих несчастных не могло быть и речи. Нечем и некому лечить. Бабушки-знахарки против холеры были бессильны, а настоящие медики, даже если бы они и появились в этих местах, с эпидемией тоже еще справиться не умели.
Свирепствовала холера и летом 1910 года. Июнь, июль и август хозяином на Берестовских и Пастуховских рудниках была эпидемия, полновластно распоряжавшаяся жизнями горняков и жителей ближайших поселков. Но в этот раз хоть какую-то узду на нее набросить удалось. И заслуга в этом человека, которого мы по праву можем называть одним из первых Докторов Макеевского района. На пути холеры стал Николай Николаевич Любимов и его коллеги. Кто же он? Обратимся к документам, хранящимся в Макеевском городском музее. Они нам и расскажут о нем.
Любимов Николай Николаевич |
Родился Николай Николаевич Любимов в 1872 году в бедной многодетной семье сельского учителя в селе Кучки Пензенской губернии. Там же закончил гимназию, зарабатывая одновременно на жизнь уроками для отпрысков богатых купцов. В 1899 году с отличием закончил Петербургскую Военно-медицинскую академию. Ему прочили блестящую карьеру. И не только на поприще медицины. Дело в том, что у Любимова был великолепный голос. Многие советовали ему серьезно заняться пением, в том числе и знаменитый Каттони - итальянский певец, профессор консерватории, который стал заниматься вокалом со студентом Любимовым. А когда его услышал военный министр Куропаткин на концерте, посвященном 100-летнему юбилею Военно-медицинской академии, то сразу же предложил ему ехать в Италию стажироваться во всемирно известном театре «Ла Скала». Любой бы обрадовался такой удаче и согласился. |
Но сердце Николая Николаевича полностью принадлежало медицине. Ей он уже изменить не мог. Отказался. И никогда не пожалел об этом. И только всю жизнь бережно хранил фотографию великого певца Леонида Собинова с дарственной надписью: «На память о совместных выступлениях». Он мечтал бороться с болезнями, приходить на помощь страждущим, облегчать их боль и избавлять их от нее. Он мечтал не просто быть врачом, а стать хорошим врачом. И он им стал.
Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"