И слышен стон твоих колоколов. Часть 15

И тревожно загудели в тот год колокола Свято-Троицкого храма, провожая призванных на первую мировую войну жителей поселка, радостно звенели они в дни венчаний и крещений... А еще через три года пришла революция, потом гражданская война, время разрух и восстановления... В 1928 году Свято-Троицкий храм закрыли. Поводом к закрытию послужило сообщение наркома тяжелой промышленности о росте пьянства в городе Макеевке.

В процессе обсуждения этого заявления на городском собрании в качестве причины пьянства было названо отсутствие мест культурного отдыха трудящихся, в связи с чем руководство города приняло решение о закрытии храма и организации в его помещении Дворца культуры имени Ленина. В этом качестве здание и просуществовало до 1939 года. Во время реконструкции центральной части города здание храма было разрушено окончательно - взорвано. Ломать - не строить...

Но не хотел храм окончательно умирать, не хотел оставлять своих прихожан без слова Божьего. В годы Великой Отечественной приютился он временно в здании нынешнего Укрсоцбанка, даже колокол был укреплен на балконе. После войны храм перенесли в одно из зданий кожвендиспансера, расположенного в кирпичном одноэтажном здании, принадлежавшем когда-то генералу Иловайскому.

Но и тут храму не суждено было долго находиться. В 1958 году церковь вновь закрыли, чтобы передать ее помещение швейной фабрике. А церковную утварь передали в Свято-Казанскую церковь, что в районе 92-квартирного дома. И долго, целых 33 года ничего не было слышно о Свято-Троицкой церкви. Лишь старушки, проходя порой мимо швейной фабрики, крестились на ее лишенные крестов и икон стены. Да люди, посещающие столовую, открытую на ее первом этаже, говорили:

- Обедали в церкви...

Но уже и сами не знали, почему швейную фабрику так называют.

И вот 22 октября 1991 года. При председателе исполкома Макеевского городского совета Владимире Жукове состоялось совещание по подготовке празднования 55-летия победы в Великой Отечественной войне. Ветераны войны внесли предложение в память об этом событии построить в городе собор во имя покровителя воинства Георгия Победоносца. Так возникла идея строительства нынешнего Свято-Георгиевского Собора.

А 2 ноября того же года в городе состоялся крестный ход от Свято-Казанского храма до сквера Капустина, где предстояло заложить первый камень под будущий собор. Возглавлял крестный ход протоиерей Вячеслав Филатов (нынешний настоятель Свято-Георгиевского Собора архимандрит Варнава). Многие тысячи макеевчан присутствовали при закладке камня, положившего начало этого исторического для города строительства.

Строительство Собора взял на себя коллектив треста «Макеевшахтострой», возглавляемого тогда Анатолием Степановичем Шульгой.

Так началось строительство. Но по обычаю, место будущего храма должно заранее намаливаться. Тогда и работа пойдет успешно. Да и прихожанам где-то нужно совершать обряды, проводить церковные ритуалы. От имени прихожан работница городского спорткомитета Галина Халдеева обратилась к Владимиру Романовичу Жукову с просьбой передать общине здание бывшего обувного участка №4 производственно-коммерческого центра «Макбытуслуги». И в марте 1994 года в этом здании открывается, вернее, возрождается закрытый 33 года назад...

Свято-Троицкий храм. Идут службы, крестят новорожденных, отпевают усопших, а рядом воздвигается собор. Все выше и выше поднимаются его стены, все величественнее поднимает здание к небу свои купола. И вот настал день, когда новый храм под звон колоколов раскрыл свои двери перед собравшимся народом, и отец Варнава отслужил в нем первую службу.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru