И слышен стон твоих колоколов. Часть 14

Школа эта помещается в собственном удобном помещении. В прошлом 1910-11 учебном году окончило в ней: в первом классе 7 учеников и 8 учениц, а во втором -11 учеников. В настоящем году находится в ней 290 учеников, в том числе девочек -108.

В сем приходе находятся следующие светские учебныя заведения: 1) частная семиклассная женская гимназия с правами правительственных гимназий, ею заведует Элеоноpa Ричардова Спеглянина-Бражникова; 2) частное мужское 2-го разряда учебное заведение М.Н. Просвещения, им заведует Александр Николаев Муромцев. Закон Божий в обоих учебных заведениях преподает псаломщик Феодор Данилов; 3) Начальное училище М.Н.Пр. при заводе Генерального Общества, им заведует учитель Григорий Гудзь, а законоучителем состоит священник Платон Евфимьев; 4) такое же училище при Труболитейном заводе того же Общества, заведует им учитель Григорий Гудзь, а законоучителем состоит священник Симеон Бутовский; 5) такое же училище «Рудничное» в пос. Дмитриевском, им заведует учитель Петр Хованский, а законоучителем состоит священник Димитрий Бабков; 6) такое же училище при шахте «Иван» Русско-Донецкого Общества, им заведует учительница Анна Щербина, а законоучителем состоит священник Симеон Бутовский.

Со времени построения молитвенного дома при нем существует церковноприходское попечительство. 30 ноября 1908 года председателем его избран учитель «Рудничного» училища Петр Иванов Хованский.

Во второй половине 1907 года открыт комитет по постройке нового храма в пос. Дмитриевском. Председателем его состоит священник Платон Евфимьев. В течение 1911 года поступило на приход комитетских сумм 1758 р. 47 к.»

Молитвенный дом, о котором вы сейчас прочитали, находился на территории нынешнего Пионерского парка. Для быстро растущего населения рабочего поселка, который кое-кто окрестил уже в «донецкое Чикаго», был он тесен. В 1912 году в нем было около 25 тысяч жителей. А если учитывать ближайшие заводские и шахтные колонии, то вместе с их населением было не менее 40 тысяч. Нужна была здесь более просторная церковь, и решено было поставить ее в самом центре Дмитриевска. Это Свято-Троицкий храм, возведенный там, где сейчас сквер Славы и где у Вечного огня братская могила воинов, павших за освобождение Макеевки в 1943 году.

Тот самый комитет, который возглавил в 1907 году священник Платон Евфимьев, к 1911 году собрал 1758 рублей 47 копеек на строительство нового храма. Анонимное Общество «Русский горный и металлургический «Унион», образованное в 1910 году, было владельцем и поселка и земель, на котором он находился. Оно не сразу согласилось помогать в строительстве храма, считая, что для Дмитриевска достаточно и имеющейся небольшой Всехсвятской церкви. Но все-таки под нажимом граждан приняло участие в сооружении новой, выделило на достройку храма 30 тысяч рублей, предоставило недостающие строительные материалы, и даже проложило водопровод сточной воды от речки Калиновой к новостройке, чтобы обеспечить ее бесперебойной подачей воды. Помощь «Униона» позволила быстро достроить храм и уже в 1914 году освятить его и начать проводить в нем богослужения.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru