И слышен стон твоих колоколов. Часть 13

С 1915 года математику в уже пятилетней церковноприходской преподавал Михаил Петрович Свиридов. Но не только с точными науками знакомил он своих питомцев. От него ребята впервые услышали горьковские «Песню о буревестнике» , «Песню о соколе», рассказы «Данко», «Челкаш», повесть «Мать». Впоследствии, после событий 1917 года Михаил Петрович стал красным комиссаром.

Так, в одной и той же школе одновременно учили детей и офицеры-самодуры, и пламенные революционеры.

А вот сведения 1911 года о молитвенном доме самого поселка Дмитриевского:

«...Построен в 1900 году усердием и на средства прихожан, жителей поселка Дмитриевского и рабочих Русско-Донецкого и Генерального Общества.

Он деревянный, с такою же, отдельно стоящей, колокольней, покрыт листовым железом, крепок и по числу прихожан тесен, при нем есть каменная, о трех комнатах, крытая железом караулка. Ограда вокруг молитвенного дома деревянная.

Престол в молитвенном доме один: во имя Всех Святых. Причта при нем по последнему штату положено: четыре священника, один диакон и четыре псаломщика...

Особо отмежеванной церковной земли, усадебной, пахотной и сенокосной при сем молитвенном доме нет.

Прицерковных домов при сем молитвенном доме пять. Священники: Платон Евфимьев, Петр Филиппов, Симеон Бутовский и Димитрий Бабков живут в собственных, кирпичных, крытых листовым железом домах; диакон Феофил Попов временно занимает квартиру при церковно-приходской школе, а псаломщики Гайворонский, Данилов, Якушов и Альбов живут в домах, нанимаемых на свои личные средства.

На содержание священно-церковнослужителей определенного жалованья ни откуда не получается, а пользуются они доходами от прихожан за отправление церковных треб; каковых доходов за требоотправления в 1911 году получено 10976 р. 61 к. Кроме доходов от требоотправления священники получают еще вознаграждения за преподавание Закона Божия в местных училищах и школах...

В 1911 году крещений было 1411, браков 176 и погребений 746.

Молитвенный дом находится от Консистории в 150 верстах, при нем служит благочинный.
В окрестностях его находятся следующие ближайшие церкви: Троицкая - в поселке Калиновском - в 5 верстах, Успенская – в слободе Макеевке - в 3 верстах, Николаевская - в пос. Берестово-Богодуховском – в 8 верстах.

С 1901 года при сем молитвенном доме существует смешанная одноклассная церковноприходская школа, преобразованная в 1903 году в двухклассную. Открыта она старанием свящ. Петра Филиппова и Димитрия Бабкова, попечителя сей школы, крестьянина Никиты Николаева Каликина и прихожан. Заведующим ею и законоучителем в обоих классах состоит священник Петр Филиппов, получающий за свой труд 150 рублей в год.

Другие предметы преподают следующие лица: Митрофан Воскресенский, Ефрем Автономов, Андрей Милков, получающие за свой труд по 360 рублей в год, псаломщик Иван Гайворонский, получающий 240 р. в год и диакон Феофил Попов, трудящийся без вознаграждения. Первые три учителя и диакон Попов имеют квартиру, отопление и освещение от школы.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru