Вот какие сведения были вписаны в ту пору об этом храме в документы Макеевского благочиния: каменная, с такой же колокольней, покрыта листовым железом... По штату полагается священник и псаломщик... Причт своих строений не имеет, а размещается в прицерковных домах, построенных прихожанами... На содержание причта прихожанами отведено жалование 600 рублей в год... Церковь находится в 190 верстах от консистории, а от местного благочиния - в 20 верстах... Церковноприходская школа открыта в 1893 году. В ней учатся 40 мальчиков и 23 девочки.
Заведующим и законоучителем в школе священник Яков Петрович Евсеев. Учитель - сын псаломщика Андрея Васильевича Милкова. Опекуншей церковноприходской школы является дочь генерал-майора девица Евдокия Алексеевна Кутейникова (1822 года рождения, внучка Степана Ефимовича Кутейникова). Церковным старостой - Стефан Петрович Мостовой, избранный прихожанами по согласию духовенства.
Прошли годы. Около 1900 года через Грузско-Ломовку прошла железная дорога. Церковь стала центром окружающих сел.
Но в 1935 году церковь, как и многие в те годы, закрыли. Из храма вынесли все книги и иконы и разожгли из них костер. Люди плакали... Начали сбрасывать колокол, но он стоял крепко, долго не поддавался. Наконец, ошалевшие активисты одолели и его. Он упал на землю и раскололся. По всей округе раздался его последний прощальный звон. Люди закрывали уши, чтобы не слышать его печального стона. Правда или нет, установить уже невозможно, но старожилы вспоминали, что все, кто участвовал в этом кощунстве, вскоре поумирали.
Хотели снести и купол, но жители пошли на хитрость. Сказали разрушителям, что вскорости в поселок должен приехать цирк, а для его выступлений требуется купол. Так его и спасли.
В здании церкви вначале устроили склад, а в декабре - клуб. В нем и встречали новый 1936 год. Где-то около шести лет существовал тот клуб, так и не став популярным среди молодежи поселка. Никуда не денешься от позорного факта - церковь снова заработала во время гитлеровской оккупации. Крест нашли недалеко от церкви, там, куда его сбросили в 1935 году.
С той поры церковь уже не закрывалась. Хотя покушения на нее случались разные. После войны на местах боев оставались разбитые танки. Однажды какие-то хлопцы влезли в один из них и сумели выстрелить из его орудия. Снаряд попал как раз в церковь. Но она осталась целой.
В 70-е годы церковь сильно пострадала от пожара, вызванного попавшей в нее молнией. Пришлось храм реставрировать.
Ныне Одигитриевский храм принадлежит открытому в Грузско-Ломовке Свято-Кашперовскому женскому монастырю. По воскресным и праздничным дням на богослужения туда приезжают верующие из Макеевки, Моспино, Иловайска, даже Донецка.
Однако продолжим обзор сведений об остальных церквах макеевских поселков.
«Церковь Николаевская рудников Берестово-Богодуховских ...построена в 1906 году на средства Голубовского Берестово-Богодуховского Горнопромышленного товарищества. Престол в ней один во имя Святого Николая Мерликийского Чудотворца.
Церковноприходской школы при сей церкви нет. В приходе сей церкви существует светския учебныя заведения на рудниках Верестово-Богодуховском и Пастуховском, где законоучителем состоит местный священник Константин Вейсман; первою школой заведует учитель Григорий Якимов Прокопенко; учительницей и заведующей Пастуховскою школою состоит окончившая курс в Екатеринославском епархальном училище Елена Евдокимова Кащина».
Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"