И слышен стон твоих колоколов. Часть 6

А ближайшие к ней церкви, как свидетельствуют записи в «Ведомостях о церкви», составленной в 1911 году, были: «... поселка Дмитриевского в 5 верстах, на рудниках Екатерининского общества в 2 верстах, на руднике Франко-Русского общества в 4 верстах». А еще там указано, что в библиотеке церкви «...находятся книги для чтения предназначенных 60 томов». Есть в них сведения и о времени возникновения ближайших церковноприходских школ: в самом Калиново - в 1876 году, в поселке Зеленопольском - в 1905 году и в Марьевке - в 1909 году.

А в 1936 году... Сценарий кощунства, происходившего в том году в Калиново, почти полностью повторяет тот, который происходил в Ясиновке. Местный активист Артем Шевченко решил упразднить церковные службы и создать в храме... клуб. То ли это некая закономерность, то ли мистика, но «активисты» в таких случаях находились всегда. Может, на них находило какое-то сатанинское затмение, может, хотели выслужиться перед властями, а может, и просто зарабатывали на выпивку. Разные были и бывают поныне люди. Но так или иначе, а церковь в Калиново постигла та же участь, что и многие другие в те годы.

В печь, расположенную рядом со школой, полетели ценнейшие столетние иконы, были уничтожены алтарь и царские врата, были осквернены одежды священнослужителей.

Но клуба из церкви не получилось. Началось то, что наука ныне именует непонятными явлениями природы, - на людей, входящих в новоявленный клуб, нападал вдруг неожиданный, непонятный и необъяснимый ужас. В конце концов помещение церкви отдали сначала под свинарник, потом - под конюшню, а в итоге - под солдатскую казарму.

Но ничто там не могло удержаться: свиньи вместо привеса тощали, лошади стали болеть. Казарму же пришлось перенести в другое место сразу после того, как проснувшиеся глухой ночью солдаты увидели священника, служившего литургию в богато украшенной церкви. Поднялась тревога. Солдаты после того находиться в этом здании боялись.

Пять лет пустовало здание Свято-Троицкой церкви. А в декабре 1941 года службы в ней возобновились. В декабре сорок первого... В оккупированном гитлеровцами городе. Те, так называемые «активисты», тогда были далеко, запретить не могли, а оккупанты на возобновление службы в храме не обратили внимания. Но если бы они побывали в ту пору в этом храме, то услышали бы совсем не то, что могли бы предполагать. Священник и прихожане молились за победу над врагами своего Отечества.

Говорят жители Калиново, что после освобождения поселка от гитлеровцев в храме побывал ординарец прославленного маршала Жукова, получил благословение для себя и для своего командира.

В округе нет другого храма, похожего на Свято-Троицкую церковь, построенную не в традиционно византийском, а в малороссийском стиле. Здание это выполнено из дерева, обложено кирпичом и оштукатурено. Планировка - крестово-купольная, окна - сводчатые, крыша - двускатная. Главный купол на барабане, колокольня с шатровым завершением и главкой. Здание декоративно отделано, углы рустованные. Храм, естественно, представляет собой архитектурную, историческую ценность. Ближайший подобный по конструкции храм находится в городе Новомосковске.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru