И слышен стон твоих колоколов. Часть 5

А потом разбой продолжался. В ход пошли топоры. Подрубили деревянные подпорки с одной стороны, накинули на купол веревку и старались сломать верхнюю часть церкви. Но она стояла крепко. И тогда немедленно вызвали рабочих из треста «Макстрой», которые прибыли с лебедками и тросами.

И вот 18-метровое сооружение чудесной красоты начало наклоняться, затрещало и свалилось на землю. В воздухе долго стояло огромное облако пыли, с криком кружила над местом чудовищного кощунства стая воронов. А присутствующие при этом жители Ясиновки стояли, повесив головы, не смея смотреть в глаза друг другу. Всем было горько и стыдно.

А на следующий день была Троица. С раннего утра потянулись из ближайших сел и хуторов люди в Ясиновку. Они еще не знали о случившимся злодеянии. Шли группами и в одиночку, в праздничных нарядах, с хорошим настроением. Но церковь не встретила их звоном колоколов и золотистым сиянием куполов и крестов. На земле лежали мертвые колокола, всюду было разбитое стекло, брошенные иконы. Толпа ясиновцев, стоявших у церковного двора, встречала соседей скорбным молчанием. Люди смотрели на поруганное здание, думали горькую думу и плакали».

Так вот рассказывает об этом святотатстве Николай Александрович Колодяжный, который сам, будучи еще молодым, видел все это лично.

Говорят, что в здании церкви председатель сельсовета решил устроить клуб, проводить танцы. Но желающих танцевать там долго не находилось. Тогда председатель достал несколько килограммов дефицитных конфет и объявил, что первым, кто пойдет танцевать, будет выдано по килограмму сладостей. И желающие скоро нашлись... Закружились у бывшего алтаря пары, церковь превратилась в клуб...

Народная молва в Ясиновке гласит, что те первые танцоры на святом месте все в течение года поумирали. Не стал краевед Колодяжный уточнять, так ли это. Но уверен, что эта молва - негласный людской приговор и тому дикому времени, и исполнителям дьявольской воли.

Сегодня церковь Николая Чудотворца действует. Она имеет приличный, опрятный вид, внутри находятся сбереженные прихожанами иконы минувших веков. Отреставрирован иконостас, обновлена роспись стен.

И тянутся люди, как и в прежние времена, в ясиновскую церковь. Но даже в праздничном звоне ее колоколов старожилы поселка слышат их последний жалобный стон, услышанный ими в 1936 году...

...Еще одна интересная история. История Свято-Троицкого храма в поселке Калиново. В ней переплелись и конкретные факты, и людской вымысел, и красивые легенды.

Об истории самого поселка мы уже писали в предыдущих главах. Напомним лишь, что раньше он назывался Кошарки, а когда один из Иловайских подарил его своей дочери Калине, по ее имени переименовали и поселок.

Так вот, легенда гласит: как-то крестьяне Калиново стали замечать огонь, мерцающий на одном из холмов деревни, исчезающий при приближении к нему. Именно на этом месте и решили калиновцы поставить свою Свято-Троицкую церковь.

Как раз в упоминавшейся выше Ясиновке в то время разобрали старую деревянную церковь, чтобы построить каменную, попросторней. А разобранную, как гласит молва, и подарили калиновцам. Здесь ее собрали, видоизменив кое-какие архитектурные детали. Было это в 1810 году.

Свято-Троицкая церковь в селе Калиново, 1910г.

«Что значит видоизменив архитектурные детали»? Калиновцы, оказывается, построили храм кораблеобразно, он напоминал очертаниями военный фрегат. А сделали они это, видимо, в честь громких побед Российского флота в двух русско-турецких войнах, прошедших в те времена. Именно в результате этих побед Крым и Приазовье стали владениями России.

И гудели колокола Свято-Троицкой церкви, сзывая прихожан на христианские праздники, С 1810 до 1936 года...

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru