Через две недели, 4 августа из консистории было отправлено в Бахмутское духовное правление решение, разрешающее строительство новой церкви. А 12 августа бахмутский протоиерей Петр Расевский прибыл в Ясиновку, освятил место под будущую церковь и заложил первый камень в ее фундамент.
А 6 декабря 1793 года тот же бахмутский протоиерей Петр Расевский соборно, по надлежащему церковному чинопоследованию в слободе Ясиновка освятил новоустроенную Николаевскую церковь и открыл в ней богослужение и священнодействие.
Церковь, получается, строилась всего один год и два месяца. Как же удалось совершить это за такой короткий срок? Оказывается, слово «построили» в этом случае не совсем правильное. Точнее будет сказать «возвели», ибо небольшую деревянную церковь слобожане купили в городе Царево-Борисово в Курской губернии и в разобранном виде перевезли по Бахмутскому шляху в Ясиновку. Перевозили на подводах, запряженных волами, в разобранном виде. А здесь собирали по деталям.
Эта церковь простояла в Ясиновке несколько лет. Но сразу стало ясно, что она для прихода маловата. Заговорили о строительстве новой, попросторней. Тем более что прихожан становилось все больше. Разрешения на новое строительство выпрашивать необходимости в этот раз не было. Оно было дано ранее, да и место было уже освящено. И развернулись работы буквально широким фронтом. Строили всем миром - и взрослые, и дети. Заготовленного для строительства камня, который не потребовался при возведении купленной деревянной церкви, в этот раз оказалось маловато.
Крестьяне запрягали в подводы коней или волов, рвали камень в карьерах и везли его в слободу. У кого не было тягловой силы, брал в руки тачку, нес камень и песок на своих плечах. Никто не требовал за работу какой-либо платы. Наоборот, поступали дополнительные пожертвования средств.
Строительство новой церкви было завершено в 1811 году. За ней сохранилось прежнее название Николая Чудотворца. Общая высота храма - почти 40 метров. Нижняя его часть высотою в 22 метра возведена из природного камня. Толщина стен около полутора метров. Остальные 18 метров с колокольней - деревянные. Церковь имела 6 колоколов. Вес самого большого достигал 82-х пудов. Другой по величине колокол считался набатным, тревожным. От него веревка доставала до земли, чтобы при пожаре можно было собрать народ, не поднимаясь на колокольню. В безветренную погоду звук главного колокола был слышен в радиусе до 15 километров.
Купол и стены церкви изнутри были художественно расписаны на бело-голубом фоне. Ясиновская церковь в те годы по праву считалась одной из красивейших в донецком крае. Это был настоящий памятник культуры начала XIX века, созданный руками самих крестьян.
Сегодня практически невозможно узнать имя автора этого проекта, но о причине строительства храма в стиле крепости можно, конечно же, догадаться. Конечно, в ту пору этим краям уже не угрожали набеги крымских татар и надобности в таком сооружении не было. Оказывается, что строили ясиновцы свою церковь по образцу храмов, виденных там, откуда многие из них прибыли в эти края. Краеведы утверждают, что в начале XVIII века многие жители Западной Украины, спасаясь от ополячивания и католизации, убегали на восток. Немало их осело и в Ясиновке.
Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"