Становление гиганта. Часть 12

Но количество выпускаемого металла все же росло. На 30 июня 1900 года производство достигло 2812 тонн штанг и 2209 тонн листового железа в год. По тем временам это очень высокий показатель. Для сравнения давайте сделаем небольшой экскурс в прошлое, когда не было еще таких мощных заводов.

Еще в скифскую эпоху появилась техника производстве металла. Были сыродутные горны, своеобразные наземные сыродутные печи шахтного типа. В IX-X столетиях возникли домницы с подачей дутья ручными мехами, которые без принципиальных изменений просуществовали в некоторых местах аж до второй половины XIX века.

Новым, более совершенным видом металлургического производства стала рудня. Кузнечные мехи в ней приводили в действие с помощью водяного двигателя (мельницы), использовали также механизмы для измельчения руды, а для обработки полученного металла - кузнечные молоты.

Наиболее распространенным видом руден в XVII-XVIII столетиях было предприятие с двумя горнами и тремя водяными колесами. Оно обычно состояло из «дымарки», в которой плавили железо, большого, приводимого в действие водяной энергией молота для поковки криц и кузницы, где изготавливали продукцию. Из полученного металла делали предметы домашнего обихода, а также использовали его для изготовления вооружения, в том числе пушек.

Первые доменные заводы на территории Украины появились в конце XVIII столетия на Правобережном Полесье, а позже и в западных районах (Восточная Галиция, Северная Буковина, Закарпатье), но вскоре это производство пришло в упадок и было свернуто, так как не выдержало конкуренции с поступающим из-за границы металлом.

Более перспективными оказались работы в районах Восточной и Южной Украины, где были обнаружены большие железорудные и каменноугольные месторождения. Это районы Донбасса, Криворожья, Крыма.

Первым крупным металлургическим предприятием Украины стал Луганский, где в 1857 году уже были 11 цехов, оснащенных 17-ю печами, 32-мя горнами, 50-ю станками и паровыми машинами. На нем работало 5160 человек, а на его рудниках - Лисичанском, Успенском и Городнищенском - 6237. Однако по ряду причин на этом заводе не удалось освоить выплавку чугуна высокого качества, и в 1887 году он был закрыт.

Нерентабельным оказался и открытый в I860 году Керченский завод. Всего четыре года (1862-1866 гг.) просуществовал Петровский завод вблизи Енакиева и два года (1870-1872 гг.) - Лисичанский.

Но в 1873 году была задута первая доменная печь Юзовского (теперь Донецкого) завода. Завод был построен до западноевропейскому образцу и до технической оснащенности превосходил уральские заводы. В 1878 году в строй вступила первая мартеновская печь Юза. Успех английского дредпринимателя был основан на расширении добычи криворожских руд и удобстве их доставки до железной дороге.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru