Но, читая эту информацию, задумываешься и о другом. Через каких-то полтора года после начала строительства завода он начал уже выпуск и чугуна, и стали, и проката. Причем в довольно большом для того времени количестве и удовлетворительном качестве. Как же сие удалось? Неужели только путем жесточайшей эксплуатации тысяч и тысяч каталей, землекопов, грузчиков, а позже и сталеплавильщиков и других специалистов?
Неужели тем самым фундаментом завода стали тысячи умерших от болезней, голода и увечий неведомых мужиков? Думая об этом, невольно вспоминаешь бессловесных рабов, под плетью возводивших в давние века величественные пирамиды египетских фараонов, и российских мужиков, погибших при Петре во время строительства
Санкт-Петербурга. Конечно, вечная память и тысячам безымянных строителей Макеевского металлургического завода. Они шли на этот адский труд ради скудного заработка, но дело свое сделали - своим здоровьем, а то и жизнями приблизили день пуска будущего гиганта украинской индустрии.
Но ведь и французским специалистам надо воздать должное. Это же они и спроектировали завод и руководили его строительством, и учили новому делу местных рабочих. И вполне понятно, почему первыми инженерами и мастерами на предприятии стали тоже французские специалисты.
Для жителей Дмитриевска и окрестных поселков дело-то было поначалу неведомое. Сперва их надо было новому делу научить. Но потом-то и к печам и к станам стали и местные люди. И специалистами они стали не хуже французских.
В истории промышленности Донбасса так или иначе осталась четкая, весомая дата - первая доменная печь Макеевского металлургического завода объемом 350 кубических метров была задута 17 июня 1899 года. Мартеновские печи № 1, 2, 3, как сказано в вышеприведенном документе, были зажжены в январе, марте и августе 1900 года. В этом же году была задута доменная печь № 2, вошли в эксплуатацию среднелистовой стан № 2, крупносортный стан «850»... Перед нынешними гигантами это все, конечно, несравнимые величины. Но темпы их строительства и ввода в строй поражают и сегодня.
Вот, например, в какой обстановке задувалась первая Макеевская доменная печь. Был теплый безоблачный день. На торжества по случаю пуска домны прибыли именитые гости: управляющие соседних заводов, инженеры, мастера-иностранцы, представители купечества Таганрога и других городов. Прибыл даже Атаман Войска Донского с чинами своего штаба. На литейной площадке служили молебны. Пел объединенный хор из всех окрестных церквей.
Жене директора подали факел на длинной палке, и она зажгла стружки в чугунной летке.
Металлургический завод 1901г. |
И началась славная, богатая трудовыми, революционными, боевыми, порой героическими, иногда трагическими событиями история одного из крупнейших индустриальных гигантов Украины. Заводу предстояло наращивать мощности, строить новые цехи, воспитывать кадры специалистов, дважды – после гражданской войны и после фашистской оккупации – восстанавливаться из руин, достигать высочайших, вплоть до мировых рекордов, результатов по выплавке стали, дать Родине целую плеяду Героев Советского Союаа и Героев Социалистического Труда, лауреатов государственных премий, больших ученых и прославленных мастеров, вырастить в своем коллективе известных писателей и поэтов, своим творчеством воспевших и родной город, и родной завод, поставлять свою продукцию во многие страны мира, доходить до состояния банкротства и снова возрождаться, как птица Феникс из пепла. Все это поместится, станет содержанием вековой истории предприятия.
Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"