Становление гиганта. Часть 4

Впрочем, давайте снова обратимся к книге «Из века в век». Читаем дальше:
«О каких-либо условиях труда и быта не было и речи. Землянки или просто «норы» были местом проживания первых строителей. Холод, сырость, скудное питание приводили к болезням, а затем к эпидемии тифа. В докладе правлению Общества комиссары господа Бордье, Дефонтен, Альберт и Пьер Оливье отметили, что вследствие тифозной эпидемии и в мае и июне 1899 года уменьшилось движимое имущество на 23936 франков, т.к. были сожжены постельные принадлежности.

Об этом статистики не умолчали, а вот в том, сколько жизней унес тиф, в докладе не было ни слова. Правление Генерального общества, в состав которого входили одни французы, и административный совет никак не отреагировали на данный пункт в докладе, комиссаров. Удивляться не приходится. В составе были одни французы: Эли де Цоссен, Гастон де Нерво, Доризон Людовик и др. Из русских в нее входил лишь Дмитрий Иловайский - администратор «Русского Донецкого общества...»

Ну что тут скажешь, как прокомментируешь эти строки? Лишь одна грустная мысль приходит при их чтении: знать, не при И.В. Сталине родилась злополучная фраза «Лес рубят - щепки летят». Иностранцы, строившие завод в Макеевке, к тысячам мужиков, копавших котлованы под будущие цехи, относились с таких же позиций. «Быдла», ожидающего приема на работу, за воротами было предостаточно.

И не было среди него человека, была только «рабочая скотинка», Сколько же этой «скотинки» закончило свою жизнь от болезней и увечий во время строительства будущего металлургического завода! Хозяева счета такого не вели. Теперь и нам никогда этого не узнать.

Вот что сказано об этом в еще одном источнике, вышедшей в свет в 1965 году коллективной книге «Зарево над заводом», литературным записчиком которой стал тогдашний редактор газеты «Кировец» С.С. Нарбут.

«Почти каждый день несли на кладбище сырые неструганные гробы. Когда Петр нанялся в землекопы, на кладбище был один недлинный ряд холмиков. После холодной зимы и промозглой ранней весны ряды даже трудно было сосчитать.

А в мае начали хоронить без гробов. Уже дымили и лязгали железом первые корпуса завода, но строительство продолжалось. Землекопы и заводские десятками мерли от сыпного тифа. Тиф распространялся с угрожающей стремительностью. Приехавшие на подводах санитары в клеенчатых передниках и огромных рукавицах поливали бараки и пещеры разведенной известью. По щелястым нарам, по лохмотьям и жестким вонючим матрасам ползали отъевшиеся, насосавшиеся крови вши. И днем и ночью в степи тлели костры из обломков нар и одежды умерших».

Говорят, что вши появляются не только от грязи, от антисанитарии, но и от тяжких условий жизни, от переживаний. А там, где они, там и тиф. Так было в годы первой империалистической и гражданской войн, так было в годы Великой Отечественной особенно у населения на оккупированной врагом территории. И вши, и сопутствующий им тиф. Так было и в конце XIX века, когда на пространстве в 250 десятин; земли западнее поселка Дмитриевска развернулось строительство нового металлургического завода.

Строительство домны №2, 1900г.

Но строительство продолжалось, несмотря ни на тиф, ни на вспышки протестов, возникающие среди рабочего люда и подавляемые казачьими нагайками. Осенью 1899 года над бараками и землянками впервые послышался требовательный, протяжный гудок, призывающий на работу уже доменщиков и сталеплавильщиков.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru