В мае 1898 года царское правительство утвердило условия деятельности французского акционерного Генерального общества чугуноплавильных, железоделательных и сталеплавильных заводов России. Вот что пишут авторы книги «Из века в век», о которой мы уже упоминали, о начале строительства Макеевского металлургического завода на участке земли, взятом в аренду этим акционерным обществом у «Русско-Донецкого общества каменноугольной и заводской промышленности »:
«...поначалу Макеевский металлургический завод, как и другие металлургические заводы Юга, был довольно современным по технической оснащенности предприятием. Энерговооруженность южных заводов вообще была в десятки раз выше, чем на предприятиях Урала. Техническое оснащение выгодно отличалась от допотопного и примитивного оборудования старых уральских заводов.
Но не следует думать, что оно находилось на высоком европейском или североамериканском уровне, так как в России не было своих заводов, производящих металлургическое оборудование, а иностранные акционерные общества и компании не проявляли заинтересованности во внедрении новых агрегатов и зачастую сбывали сюда морально и физически устаревшее оборудование, задерживая тем самым техническое развитие нашей промышленности».
Такое отношение иностранцев к строящемуся новому заводу Юга вполне понятно. Не могли же они помогать будущим конкурентам обогнать самих же себя. Они просто сбывали сюда то, что им было уже не нужно. И все-таки это устаревшее оборудование оказалось лучше того, что имелось на уже существовавших заводах России. Отсюда видно, до какой степени в ту пору Россия отставала от того же Запада в технической оснащенности.
И причина тому - все та же инертность правительств страны во все времена. И флот российский был создан позже многих стран Европы и появился лишь благодаря энергичности и предприимчивости Петра Первого, и пароходы, паровозы, радио, телефоны появились вначале за рубежом, а лишь потом отдельно для России открывали и создавали талантливые российские Ползуновы и Поповы.
Даже работы гениального Ломоносова признавались лишь после того, как им давали положительную оценку иностранные коллеги. Однако перенять что-то у иностранцев, учесть их опыт считалось многие века почему-то зазорным. В советское время был даже период, когда ученых-новаторов, просто прогрессивно мыслящих людей, старавшихся учесть чей-то зарубежный опыт, обвиняли в «низкопоклонстве перед Западом».
А это как раз и тормозило технический прогресс в собственной стране. В то же время в первые годы своего существования Советское правительство интенсивно закупало за рубежом оборудование для заводов и фабрик СССР. Как и в XIX веке, иностранцы и тогда пытались сбыть сюда свои устаревшие станки и машины.
Правительство было вынуждено направлять за рубеж своих представителей для проверки качества покупаемого у иностранцев за золото оборудования. Был таким представителем в Англии, кстати, и уроженец Макеевки, старый большевик Михаил Петрович Букреев, многие годы, до глубокой старости живший впоследствии в родном городе.
Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"