Становление гиганта. Часть 2

Большим авторитетом пользовались в селе бондари, изготавливавшие деревянные кадушки для воды и солки, лоханки, ушаты, ведра (бадьи), дежу для теста, многое из того, что сейчас можно увидеть разве что в музеях. Одна из бондарен в селе Макеевка принадлежала частному владельцу Григорию Мартынову, который на этом деле неплохо зарабатывал.

Понемногу появлялись в селе новые виды сельхозинвентаря и даже сельхозмашин. Вначале вместо деревянного плуга появился железный, потом первая сеялка, которую называли дрелью, самокоска, жнейка. Косилку эту лишь в 1899 году сумели купить у тавричан за 160 рублей крестьяне Пашков и Патана.

Потом Кирилл Шевченко за пару волов приобрел веялку. Вслед за этим в селе появились сортировка и треер для очистки зерна от сорняков. А в начале уже XX века крестьяне Иван Сиверский и Нестор Лавренов сообща купили соломорезку.

Наконец один из зажиточных селян, ставший крупным землевладельцем, Михаил Лысенко удивил земляков, приобретя паровую молотилку, являвшуюся в ту пору чудом из чудес.

А потом появилось еще одно чудо – паровая мельница. Построил ее в Макеевой слободе сам пан Иловайский. Известно, что мельником на ней стал Гавриил Ерохин.

К слову, известны и некоторые другие имена крестьян, работавших у этого помещика на различных должностях. Садовниками, например, были Тихон Титаренко, Яков Горбань, Дмитрий Приходько, кучером – Иван Мшиков, шорником – Харитон Нестеренко, поваром – Пантелей Стреблянский, кладовщиком – Иван Андрющенко, птичником – Гладкий... На север балки Грузской, у так называемого Кобыльего леса находилась большая помещичья псарня, где за охотничьими собаками следил и кормил их Платон Стреблянский.

Но это все к слову. Здесь у нас речь о постепенном развитии в крае промышленности. Вышеназванные сельские промыслы, конечно, ею еще не являлись, а были своеобразными, еле заметными шагами на пути к ней, неким фундаментом, на котором она впоследствии росла. Но ведь и первый камешек, положенный в фундамент, не является еще домом. Но именно на нем он впоследствии вырастает и держится.

Выросшие в степи шахты, рудники, угольные акционерные компании, появившийся труболитейный завод стали уже не первым камнем в фундаменте, а основой, остовом зародившейся промышленности края. Теперь необходимо было иметь и свой металл, покупать его у других капиталистов и привозить издалека было накладно. Даже металл Юзовского завода, который расположен не так уж и далеко, обходился дороговато.

Надо строить свой завод. Тем более что уже действует Екатерининская железная дорога, соединившая Донбасс с Криворожским железорудным бассейном.

Металлургическая промышленность юга Российской империи, хотя и развивалась к концу XIX века интенсивно, но держалась в основном на иностранном капитале. Юзовский завод был построен на английском капитале, Енакиевский – на бельгийском.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru