Контуры индустриального города. Часть 36

Впрочем, поездка по шахтам Донбасса дала великому ученому возможность для написаний и научных трудов, и работ с практическими предложениями по эксплуатации богатых природных ресурсов этого края. Вот некоторые его выводы: рано или поздно придется ставить вопрос о передаче собственности на разработку недр государству.

В работе «Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца» он писал: «...Ввиду того, что существующий порядок может, если не ныне, то при развитии угольных дел, вредно повлиять на расширение добычи, и по важности государственного значения каменноугольной промышленности следует считать близким то время, когда в России, как в большинстве других стран, будет полезно приурочить к государству права на выработку подземных богатств, оставляя в частном владении лишь поверхность земли до определенной глубины».

Менделеев призывал «положить пределы личному своекорыстию, могущему парализовать мероприятия, направленные к государственной пользе».

Тогда же зародилась у великого химика прекрасная, до сих нор заманчивая идея подземной газификации углей. В вышеназванной работе он писал: «Настанет, вероятно, со временем даже такая эпоха, что угля из земли вынимать не будут, а там, в земле, его сумеют превращать в горючие газы и их по трубам будут распределять на далекие расстояния».

На такие мысли и выводы подтолкнула великого Менделеева его поездка по Донбассу, в том числе наблюдения за выделяющимся в выработках одной из макеевских шахт газом.

Шел XIX век. Строились шахты и железные дороги, гибли люди в забоях и от эпидемий, появлялись акционерные компании, кто-то разорялся, а кто-то получал колоссальные прибыли. Постепенно Дикое Поле становилось индустриальным краем с рабочими поселками и городами. Вырисовывались контуры и будущего города Макеевки, тогда уже известного в промышленных кругах как богатый углем Дмитриевск.

Но в Дмитриевске, кроме этого, уже выпускал продукцию труболитейный завод. Недалеко от него, в Юзовке вырос мощный металлургический завод англичанина Юза.

Вскоре началось строительство металлургического завода и в Дмитриевске. Это тоже полная и героизма, и пафоса, и борьбы, и побед страница истории города.

О металлургическом заводе речь впереди. Сейчас же мы говорим о поселках, которые возникали в степи: одни в XVII, другие в XVIII и XIX веках и которым было историей предназначено слиться в город, стать его составной частью или войти в его подчинение. Неспроста и сегодня еще говорят, что Макеевка состоит из множества поселков.

Впрочем, так, именно из множества поселков вырастали многие рабочие города Донбасса - и Горловка, и Енакиево, и Краматорск, да и сам Донецк, соединивший в себе множество Александровок, Путиловку, Чулковку, Рутченковку и прочие поселки, сохранившие до сей поры свои названия, но ставшие сперва городом Юзовкой, потом Сталино и, наконец, известной столицей Донбасса - Донецком. Основой же города стал, как известно, завод Юза, известный ныне как Донецкий металлургический.

В Дмитриевске же, то есть в будущей Макеевке, было чуть иначе. Вначале возникли шахты и шахтные поселки, вырос сам Дмитриевск, потом появился труболитейный и наконец, металлургический завод, который первоначально так и назывался - Дмитриевский. То есть тут уже не город появился возле завода, а завод рядом с ним. Можно сказать еще точней - Дмитриевск появился не рядом с заводом, а рядом со старинным селом Макеевка, той самой Макеевой слободой.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru