По имеющимся данным, на «Капитальной» взрывов за все время ее существования, к счастью, не было, хотя, по наблюдениям великого химика Менделеева, гремучий газ «глазоедка» выделялся в изобилии «...у рудников Рыковский, Юза и Макеевский рудник Иловайского... » А вот на рядом расположенных шахтах взрывы газа случались...
Так, например, в глухих забоях шахты «Иван» 3 января 1898 года был уже упоминавшийся нами взрыв газа и пыли, унесший 74 жизни. Взрыв газа в лаве той же шахты 4 июня 1905 года стоил жизни 63-м шахтерам и тяжело ранил 9 человек.
На шахте «Итальянка» крупные взрывы в глухих забоях произошли 26 июня 1909 года и 1 марта 1912 года1. От первого погибло 17 шахтеров, от второго - 106. Были взрывы также и на других шахтах наследников Иловайских: на «Софии», «Марии», «Амуре», «Сергии»...
Хоронили погибших шахтеров на бывшем кладбище Русско-Донецкого общества, располагавшемся на том месте, где впоследствии появился городской парк, известный ныне как Пионерский. 210 горняков похоронили в те годы в братских могилах с деревянными крестами.
В 70-е годы минувшего 20 века старший научный сотрудник МакНИИ В. Болдырев разыскал списки имен этих погибших. В основном, это были люди в возрасте 18-27 лет. Пятерым из них было по 15-16 лет, одному - 14... Время сделало свое дело - могилы те тоже не сохранились.
Однако через многие десятилетия память горняков, погибших во время тех давних и произошедших позднее взрывов, в Макеевке была увековечена. По инициативе тогдашнего городского головы Василия Джарты и на найденные им средства в городе в 2003 году был сооружен единственный в своем роде памятник шахтерам, погибшим в угольных забоях за полтора минувших века.
Но это тоже произойдет через многие десятилетия. А пока идет конец XIX века, в корне изменившего облик бывшего Дикого Поля. Теперь этот край постепенно превращался в индустриальную жемчужину тогдашней Российской империи. Патриархальные аграрные поселки становились поселками рабочими, вокруг них вырастали одна за другой угольные шахты.
Неспроста Дмитрий Иванович Менделеев после посещения макеевской и других шахт Донбасса отметил положительную особенность донецких углей, которая заключалась в малом содержании в них землистых веществ. Поэтому они хорошо выдерживают транспортирование и, сгорая, дают мало золы. В этом отношении донецкие угли не хуже лучших иностранных.
Так, в грушевских антрацитах содержится не более 3% золы. В голубовских,, макеевских и многих других углях при хорошей породоотборке содержание золы также не превышает 3%. Находит выгодным Менделеев и организовать механическое обогащение донецкого угля - по примеру существовавшей уже тогда в Донбассе единственной пока обогатительной фабрики на Берестово-Богодуховском руднике.
Даже сегодня, более чем через сто лет, можно испытать некую гордость за этот, казалось бы, неприметный на фоне большой истории факт: первая обогатительная фабрика в Донбассе появилась на территории твоего города.
Такова человеческая натура.
Почему-то он всегда радуется, оказавшись в чем-то впереди остальных. Даже тогда, когда первыми давным-давно оказались его предшественники - земляки. Как, например, в случае с той самой обогатительной фабрикой...
Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"