Контуры индустриального города. Часть 34

Зато по газу и пыли шахты края очень опасные, особенно на тех копях, где разрабатывается пласт «Макеевский». Еще в 1878 году замечено было появление рудничного газа на Макеевском руднике Селезнева, а в начале 80-х годов он появился на шахте «Капитальная», принадлежавшей Ивану Григорьевичу Иловайскому, а позднее - Русско-Донецкому обществу. Об этой шахте стоит вспомнить подробнее.

Впервые на месте «Капитальной» в угольных копях работы по добыче угля начали вести еще в 1859 году. Позже, в 1870 году копи были реконструированы и построена шахта «Капитальная» глубиной 53 сажени, разрабатывавшая пласт «Макеевский».

Так что эту шахту тоже можно считать одной из старейших в Донбассе. Правда, ее горные выработки и стволы к настоящему времени не сохранились, но отвалы породы существуют до сих пор на территории МакНИИ. Установлено также и местонахождение двух ее стволов.

В 80-х годах XIX века пласт «Макеевский» был самым газоопасным из всех разрабатываемых в ту пору пластов в Донбассе. Он был даже более газоопасен, чем известный своим большим газовыделением пласт «Смоляниновский», разрабатывавшийся на руднике Кебера вблизи Юзовки, а затем на печальной памяти шахты №4-бис Макарьевского рудника Рыковских копей, где 18 июня 1908 года в глухих выработках произошел крупнейший взрыв газа и пыли, стоивший жизни 270 шахтерам.

На пласте «Макеевский» уже в ту пору на глубине примерно 100 метров нередко наблюдались суфлярные выделения метана. Это, по-видимому, заинтересовало и привлекло на Новокалимальную шахту Д.И. Иловайского великого русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева, который вместе с управляющим шахты горным инженером Шеном побывал в 1888 году в ее выработках и набрал из трещин угля две пробы рудничного газа для первых в России исследований его состава и свойств.

Эти две бутылки с газом он и привез в Петербург для анализов. В записной книжке ученого сохранилась его запись о том, что на промыслах Иловайских имелось три шахты с общей годовой добычей около 10 млн. пудов. Шахты насчитывали примерно 650 рабочих. Средняя производительность труда каждого из них составляла 250 тонн в год. Разрабатывался пласт мощностью 7 четвертей (около 1,22 метра). Погрузка угля с носилок обходилась в 90 копеек, а со скатов - около 25 копеек за вагон.

Однако эти записи Менделеев сделал для использования в будущих работах по использованию Донецкого угля, главной же целью визита на макеевскую шахту было исследование ее состояния по газу. Выводы ученого были неутешительны: газ выделяется постоянно, вентиляции нет, из трещин угля сочится вода и идут пузырьки газа»...

Другой русский горный ученый - Борис Иванович Бокий - до перехода на шахту «Иван» (кстати, построенной по его проекту) с 1 декабря 1896 года по 12 декабря 1897 года работал заведующим «Капитальной», той самой Новокалимальной, где побывал Менделеев.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru