Контуры индустриального города. Часть 31

И вот 11 июня 1989 года. Начальнику Ростовского почтово-телеграфного округа из Дмитриевки отправлена первая телеграмма: «Прием внутренних и международных телеграмм в Макеевке открыт».

Вторая телеграмма - ему же: «Сего 11 июня открыты операции Макеевского почтово-телеграфного отделения. Знаков оплаты не имею. Прошу рассмотрения».

А из Ростова телеграмма пошла в Санкт-Петербург: «Макеевское почтовое отделение с приемом внутренних и международных телеграмм в Екатеринославской губернии открыто сегодня».

Вот так была открыта почтово-телеграфная связь в Макеевке. Но надо ли было, спросит кто-нибудь, так подробно, так детально приводить здесь всю эту чиновничью, по сути, переписку? Несомненно - надо. Ведь любая незначительная, десятистепенная в свое время, коротенькая, наспех написанная записка, справка, квитанция, открытка, сохранившись через десятилетия и века, становятся бесценным историческим документом.

Именно они могут рассказать историкам, исследователям прошлого о том, как жили, о чем мечтали, чего и как добивались наши предшественники. Важен в этом случае даже стиль языка, даже почерк автора. Поэтому приведенная здесь переписка, мы надеемся, может кому-то сослужить хорошую службу.

Вот еще один документ тех лет. Это письмо-прошение жителей Дмитриевки (или Дмитриевска. В разных документах поселок именуется по-разному), адресованное Русско-Донецкому обществу и Атаману области Войска Донского. Написанное в 1896 году, оно и поныне хранится в Ростовском областном архиве. Вот что в нем написано:

«Поселение Дмитриевск, возникшее на земле Русско-Донецкого общества 4 года тому назад, в настоящее время насчитывает в себе 1500 дворов с населением 10 тысяч человек. Жители пользуются своими земельными участками на правах арендаторов, никаких прав в смысле самоуправления не имеют...

При громадном населении у нас нет школы. Хотя в поселке есть рудничное училище, но оно не вмещает даже детей горнорабочих...

Поселение не имеет больницы, в рудничную больницу не берут из поселка. Санитарные условия отсутствуют. По земле Русско-Донецкого общества проходит земская почтовая дорога из слободы Макеевки в Зуевку через балку Колесникову. На этой балке устроена плотина, через которую проезжает начальство и почта, остальным смертным указан проезд ниже плотины, через трясовину, и весною и осенью решительно нельзя проехать».

Интересное письмо, оно о многом может нам поведать. И о количестве населения, и о том, что еще не было местного самоуправления, и даже о том, по какой дороге шла в этот край почта.

К сожалению, не сохранились подобная переписка или хотя бы какие-то документы, составленные при возникновении в Дмитриевке других действующих ныне городских ведомств. А, возможно, они имеются и хранятся до сих пор где-то у кого-то. Возможно, пылятся на чердаке чьего-то дома записки, справки, открытки, письма, в которых хоть одним словом упоминаются события тех лет, а хозяева даже не догадываются об их существовании, а если и знают, то не считают их столь ценными.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru