Контуры индустриального города. Часть 27

Наживались и надолго устраивались пришлые хозяева. В 1898 году немец инженер Фраинт купил у мужика участок земли и построил здание, которое долгое время было одним из лучших в селе. При Советской власти в нем был устроен санаторий для детей, который просуществовал до начала Великой Отечественной войны.

Своеобразным по своему составу было Калиново начала XX века: помещики, находившие благодаря близости промышленных центров, таких как Макеевка и Юзовка, прекрасные рынки сбыта сельскохозяйственной продукции, с большой выгодой для себя продававшие земельные участки, богатые полезными ископаемыми, зажиточные крестьяне, sнаживающиеся за счет разорения своих односельчан, беднейшие крестьяне, судорожно цеплявшиеся за жалкие наделы земли, и все шире разраставшаяся ветвь рабочего класса. Многие жители поселка уже с 13 лет шли работать на шахту.

События 1917 года калиновцы встретили с надеждой. В 1929 году в селе был создан колхоз «Металлист», который возглавил Г.И. Андрющенко. В 1931 году он объединился с зеленопольским колхозом «Горняк». Председателем объединенного колхоза «Коминтерн» стал Ф.Ф. Христич.

Была Великая Отечественная, была гитлеровская оккупация. В 10 часов утра 5 сентября 1943 года территорию Калиново освободила 301-я стрелковая дивизия. На полях сражений погибли 77 жителей поселка.

С середины 50-х годов Калиново превратилось в рабочий поселок. На его территории построена шахта «Калиновская-Восточная», существующая и успешно работающая и поныне.

Названия свои поселки и села получали в основном по именам или фамилиям их владельцев или первых поселенцев. Примером тому - нынешний поселок Вугляр, ранее называвшийся хутором Сахно. Вот что узнал о его происхождении макеевский краевед Н.А. Колодяжный: основал его выходец с Харьковщины вольный крестьянин Григорий Сахно, переселившийся сюда с семьей еще задолго до появления в этих краях генерала Иловайского. Судьба забросила его на земли ясиновской общины.

Умный, смелый и работящий переселенец обустроил два плеса в ставки, построил дом и вспомогательные здания для скота. Он выращивал крупный рогатый скот, имел десятки пар волов, чтобы заниматься извозом грузов в степи. О лошадях говорил, что они нужны только для поездок в гости и в церковь. Занималось семейство Сахно вначале вывозом зерна в морские порты, которое купцы отправляли пароходами в Европу. Когда в степи был обнаружен уголь, один из потомков основателя хутора - Демьян, как и многие другие крестьяне, тоже выкопал себе шахту.

Добытый уголь доставлял в кузницы уже обосновавшихся здесь Иловайских. Семья Сахно к тому времени была довольно зажиточной. Демьян нанимал ездовых-грузчиков и отправлял уголь на 20-30 возах, запряженных волами. Везли на станцию Харцызскую, где перегружали в вагоны. Эта работа продолжалась до тех пор, пока не были построены подъездные пути к шахтам.

Во время возведения шахт и заводов Демьян занимался перевозками оборудования из морских портов на строительные площадки новых предприятий.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru