Контуры индустриального города. Часть 26

Основным занятием населения Александровки было земледелие и скотоводство. Однако с открытием в 1820 году залежей каменного угля здесь появились мелкие крестьянские шахты. К середине XIX века в Александровне проживало более 1000 человек. В конце 60-х годов того же века разросшийся поселок слился с поселком Александровского рудника, построенного в 1841 году, дав тем самым начало не только нынешнему Червоногвардейскому району Макеевки, но и соседнему Донецку.

А вот что сказано у И. Сулина о самой Макеевке:

«Слобода Макеевка расположена на речке Грузская. Основателем ее был генерал от кавалерии Д.И. Иловайский, который и заселил Макеевку около 1787 года. Церковь в Макеевке построена во имя Успения Богоматери, деревянная; началась строиться с 1871 г. по 23 апреля 1873 г., недостроенная сгорела, почему вместо сгоревшей в том же 1873 году построена из церковной караулки другая. Эта последняя каменная, однопрестольная; при ней колокольня деревянная, на столбах».

Так что если мы сегодня возраст города Макеевка исчисляем по старейшему его поселку Ясиновка с 1690 года, то о самой Макеевке в «Материалах...» Ивана Сулина сказано четко и ясно: «...заселил Макеевку около 1787 года».

Со времени, когда была составлена эта краткая характеристика названных поселков, прошло более века. За этот период стали известны и некоторые новые сведения из их биографии. Уже с высоты наших дней мы можем увидеть более обширную картину прошлого и настоящего этих поселков. Вот что, к примеру, можно теперь рассказать об одном из старейших населенных пунктов, входящих ныне в состав Макеевки - поселке Калиново.

Как известно, земли эти генерал Иловайский получил от царя Александра III при выходе в отставку. Наряду с другими вышеназванными поселками, он построил и Кошарки. Состояние генерала росло, население прибавлялось, выделялись отдельные хутора. Они раскинулись в прилегающих балках в восточной и западной частях по правую сторону протекающей здесь речушки. Дочери помещика Калина, Екатерина и Марина получили в приданое по хутору, которые назвали своими именами - Калиново, Екатериновка, Марьевка.

В подарок своим дочерям Иловайский посадил роскошный сад с аллеями и фонтанами, обсаженный со всех сторон дикорастущими деревьями. Но это великолепие было не для простого люда. Крестьяне попадали туда лишь тогда, когда помещик за какую-то провинность, особенно за бунтарство, в этом саду прогонял их сквозь строй своих слуг, жестоко избивая плетьми. Но, несмотря даже на такие наказания, находились те, кто не хотел мириться с помещичьим самоуправством.

Некоторые убегали и скрывались в многочисленных степных балках. До сих пор сохранились названия этих балок, носящих имена тех беглецов - Игнатова балка, Семенова балка.

После отмены крепостного права в 1861 году Екатерина продала свою деревню пану Амбрашковичу, Калина - Клопицкому. Появились и зажиточные мужики, использовавшие в работе труд наемных батраков.

Появился интерес к данной местности и у иностранных промышленников. Еще до открытия месторождений угля в бассейне реки Бахмутка находили в Калиново куски угля и использовали его для отопления жилищ. Во второй половине XIX века вокруг Калиново, как грибы после дождя, вырастали шахты, среди жителей деревни появились люди новой специальности - шахтеры.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru