Надо знать и следующее: как и все земли Войска Донско¬го, в конце XVII - начале XVIII веков территория будущей Макеевки находилась под властью Российской империи, которая отвоевала ее у Турции. В результате многочисленных войн к России отходит и большая часть современной Донецкой области.
С 1740 года основная часть территории нынешней Макеевки входит в состав области Войска Донского, а ее западная часть - в Екатеринославскую губернию. Земли остаются малозаселенными из-за своего пограничного положения. Чтобы поскорее заселить эту местность, царское правительство практикует раздачу обжитых и малообжитых земель в качестве поощрения за службу офицерам, пожелавшим заниматься сельским хозяйством.
Обязательным условием такой раздачи являлось заселение территорий, полученных от правительства крестьянами. Так, полковник Егор Ханжонков получил земли по реке Крынке, где в 1787 году основал поселок Верхне-Крынский. В следующем, 1788 году, Ханжонков переселил часть крестьян из Верхнекрынского поселка на правый берег реки в устье балки Большой Ореховой. Новое поселение было названо Нижне-Ханженков или Нижне-Крынский. В обустройстве обоих поселков помещику Егору Ханжонкову помогали запорожские казаки-сечевики, которые проживали в этих местах еще с XVII века.
В одном из известных документальных источников («Журнал войсковой канцелярии» №4 за 1817 год) упоминается поселок Нижне-Крынский, который расположен на ровной местности с правой стороны речки Крынки при устье балки Большой Ореховой, то есть наличие заселенного поселка в конце XVIII века документально доказано.
Нижняя Крынка быстро росла после открытия Бахмутских соляных рудников, потому что лежала на караванных путях из Бахмута к Азовскому морю и Приднепровью, по которому чумаки везли соль и рыбу. Тут же были расположены сторожевые курганы, которые являлись сигнальными местами во время набегов кочевников, а позже использовались легендарными разбойниками Зуем и Харцызом для сигнализации о движении чумацких караванов.
В начале XIX века появилась в степи и слобода Криничная. Она же Петровско-Кундрючная, ибо расположена по обеим сторонам реки Кундрючья. Точной даты появления слободы нет, но на карте, составленной в 1806 году, она уже нанесена. Известно также, что основана она полковником, а впоследствии генералом Петром Васильевичем Орловым, а в 1820 году принадлежала его вдове Екатерине Дмитриевне.
Со временем Криничная стала даже волостным поселением и в него входил поселок Должниково-Орловский (он же Шарапкин). Основал его войсковой атаман Василий Орлов и в 1801 году он уже состоял из 45 дворов, населенных в основном малороссами. Крепостных в ту пору там у атамана было 176 мужчин и 161 женщина.
К старейшим населенным пунктам современной Макеевки относится и поселок Щегловка, бывшая Александровка, который был основан богатыми казаками в конце XVII века, когда они в верховьях реки Кальмиус облюбовали места для своих зимовников и хуторов. В1779 году царское правительство пожаловало земли урочища Александровского в пользование отставному поручику B.C. Шидловскому. Новый хозяин прибыл в Александровку в том же году.
Он по-хозяйски заглядывал в землянки живущих здесь казаков, разъезжал по окрестностям, высматривал все вокруг. Вскоре поручик собрал в свое имение всех живших поблизости людей и основал слободу. Вольные казаки-зимовники и хуторяне оказали Шидловскому помощь в обустройстве поселка, благодаря им он смог, как пишут документальные источники, «осадить, офундовать слободу Александровку, населить и оживить ее народом семейным и оседлым, распланировать, обустроить ее».
Через три года в Алексанровке по переписи населения уже значился 341 человек: 206 мужчин и 135 женщин.
Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"