Контуры индустриального города. Часть 23

«Зарянский - по левой стороне Грузской при впадении в нее б. Колосниковой. Основатель - есаул Семен Тимофеевич Зарянский, которому определением войскового гражданского правительства, состоявшимся 8 июля 1795 года, позволено было заселить на р. Грузской хутор. В 1814 году есаул Зарянский купил в Тульской губернии Веневского уезда деревни Колодезной у подпоручицы Чебышевой 14 душ м.п. крестьян и переселил их в этот поселок».

Добавление от автора. Наследником Семена Тимофеевича в 1799 году стал его 27-летний сын хорунжий Зарянский Петр Семенович. В своем «Объявлении» в комиссию по размежеванию он сообщал: «Имею я 84, а жена моя 4, а всего 88 душ крестьян мужского пола. Поселок мой Зорянский у речки Грузской.

Желаю поселить своих на правой стороне Грузской, где устроен зимовник и при нем два дома крестьянских. Поселок находится повыше балки Бирючей хрептом, по теперешней меже от владений генерал-майора Григория Иловайского, вершиною балки Обиточной до межи владений войскового старшины Василия Горбачева и умершего генерал-майора Степана Кутейникова, что ныне полковника Ломовцева.

На левой стороне р. Грузской имею я плодовый сад и каменный с другими постройками дом, у самого берега Грузской. Поселок мой покорнейше прошу оставить под названием Зорянский».

Кстати, в описываемый период у Зорянского было уже пахотной земли 1270 сажей, выгонной - 604, степного сенокоса - 1349 сажен, под поселение и сады - 15 сажен, степи удобной - 5164 сажен. Кроме того, было 195 сажен земли неудобной, то есть солонцеватой, каменистой, под речками, балками, дорогами.

Недалеко от поселка Зорянского находилось и небольшое имение и поселок Натальи Сысоевой. Названный по фамилии хозяйки Сысоев.

Но основными хозяевами этих мест были есаул Петр Зорянский и его жена Елена. Места были глухие, отдаленные от почтовых путей и чумацких дорог. Была лишь одна малая проселочная дорога, по которой и ходили крестьянские подводы и хозяйские пролетки, когда нужно было отвезти зерно на частые в те времена ярмарки.

Давайте объясним читателю еще одну неясность, на которую он, конечно же, обратит внимание. В документах той поры фамилия владельца этого поместья, да и сам поселок называются по-разному - то Зорянский, то Зарянский. Мы не стали исправлять текстов давних документов и используем их так, как они писаны тогда.

Но давайте дальше читать работу Ивана Сулина. Вот что сказано в ней о других макеевских поселках:

«Михайловка (Благодатный) - принадлежал Михаилу Ивановичу Иловайскому. Основан в 1856 году».

«Гуселыциков - Иловайский - при балке Колосниковой. На месте хутора, принадлежавшего генералу от кавалерии Дмитрию Ивановичу Иловайскому».
«Николаевский - на правом берегу Крынки. Принадлежит помещику Николаю Ивановичу Иловайскому. Основан им в 1854 году».

Калиновский (Кошарский) - основал Д.И. Иловайский в 1795 году. Была вначале там кошара для скота, потому так названа «Кошарки». Затем по определению войсковой канцелярии от 9 сентября 1799 года позволено ему, Иловайскому, при Кошарке занять поселение.

Когда именно дано было этому поселению второе название по речке Калиновке, данных не имеется. Но еще в 1820 году он назывался Кошарками. В настоящее время в Калиновском существует с 1875 года церковь во имя Святой Троицы; она однопрестольная, деревянная, с такою же колокольнею».

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru