Контуры индустриального города. Часть 21

Протестовать против такой жизни было бесполезно. Не нравится - уходи. И все же протесты были. Не раз на шахтах Макеевки случались массовые забастовки. Особенно крупной была забастовка осенью 1892 года. Владельцы шахт Иловайского вызвали казаков из Таганрога и войска из Одессы. В течение четырех дней графом Шуваловым, командовавшим этими войсками, бунт горняков был жестоко подавлен.

Напуганные выступлениями и забастовками, горнопромышленники Макеевки обратились в горный департамент с тем, чтобы в Макеевской волости «...в видах более равномерного распределения полицейского надзора, учредить полицейский стан».

Полицейский стан нужен был не только для усмирения бунтующих шахтеров. Разношерстный люд, прибывший на шахты с разных концов России и Украины, не был ангельского поведения. И драки были, и убийства, и воровство... Население росло постоянно и надзор за ним был, конечно, необходим.

Было так же, как и повсюду, где что-то начинают с нуля. Как при освоении Сибири, как в американском Клондайке, как столетия спустя на строительстве так называемой «магистрали века» - БАМа. Потому-то в Макеевской волости был нужен и был установлен полицейский стан.

Кстати, в саму Макеевскую волость в ту пору входили, как мы уже отмечали, сама Макеева слобода, поселки Григорьевский, Евдокиевский, Зеленопольский, Калиновский, Марьевский. Рядом, почти вплотную к Макеевой слободе располагалась Дмитриевская волость, состоящая из выросшего здесь одноименного поселка, тоже называемого слободой.

Не мешает нынешнему читателю, какого бы возраста он ни был, узнать и о волостях Миусского (впоследствии Таганрогского) округа, располагавшихся тогда на территории будущего города и вблизи него. В «Справочнике по переписи 1897 года», хранящемся в архиве Ростовской области, имеются, кроме названных, следующие: Зуевская волость, куда входили поселки Верхне-Крынский, Нижне-Крынский, Ново-Марьевский; Троицко-Харцызская волость с поселками Арчадинско-Провальский, Ясиновский, Гусельщикво-Иловайский, слободы Грузско-Ломовка и Грузско-Зорянка; Криничанская волость...

А в «Материалах к истории заселения Миусского округа», составленных тогда же И.М. Сулиным, названы кроме Макеевской, и некоторые другие волости, соседствующие по западной границе Миусского округа с Екатеринославской губернией: Павлопольский, Александровский, Васильевский.

Есть в этих «Материалах...» и кое-какие сведения о населенных пунктах, ставших позднее составной частью Макеевки. Они, конечно, скуповаты, но когда и кем основаны некоторые из них, в них указано. Приведем эти короткие записи полностью:

«Арчадинский (Провальский) при речке Грузской, по преданию, поселен здесь в 1840 году».

Добавление от автора. По рассказам старожилов Арчады, основал поселок генерал Каменев, который был родом из станицы Арчеда, расположенной на Дону близ Царицына.

Там же еще с 1703 года существовал хутор Арчадинский, принадлежавший, по всей видимости, генералу. Мало того, есть в нынешней Волгоградской области железнодорожная станция и город Фролово, именовавшиеся раньше тоже Арчедой и входившие в Усть-Медведицкий округ области Войска Донского. Название они получили по речке Арчеде, впадающей в Медведицу, которая, в свою очередь, вливается в Дон.

Так назвал свой новый поселок и генерал Каменев. Правда, в названии нового поселка изменена почему-то одна буква - вместо Арчеда закрепилось Арчада. Первыми поселенцами здешней Арчады были крестьянские семьи Кошелевых, Шевченко, Миргородских, Буравлевых, Овчаровых, Бугаевых, Кузнецовых... Первую же семью крестьян генерал привез аж из города Батума.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru