Контуры индустриального города. Часть 15

Санитарно-полицейские бригады обливали керосином и поджигали бараки, в которых обнаруживались умершие от холеры.

Среди горняков начались брожения, бунты, которые впоследствии так были и названы - холерные. Для наведения порядка в города и поселки края прибыли войска. Их разместили в Мариуполе, Вахмуте, Юзовке. В Дмитриевске стояла наготове казачья сотня.

Но эпидемия казачьих плетей не боялась. Она свирепствовала и с правой стороны Кальмиуса, где был завод Юза, и с левой, Донской стороны, особенно на Рыковском руднике, ставшем сплошным очагом заразы. Но для санитарно-полицейского надзора этот рудник был почти недоступен. Население прятало от него своих больных, вступало с бригадами в драку, защищая умирающих. Особенную панику среди людей вызвал слух о том, что холерных хоронят живьем.

Паническими настроениями населения и страхом перед эпидемией воспользовались уже возникшие к тому времени революционные агитаторы. Они обходили рабочие кварталы, звали на улицу.

Выходи, товарищ, бить холеру!

Второго августа забурлила вся правая сторона Кальмиуса. Забунтовали шахтеры Прохоровки, Успенки, Рутченковки, Смоляниновой горы, Дурной балки, с левой, Донской стороны к ним присоединились рабочие Рыковского рудника. Начали громить торговые лавки, вытаскивать оттуда запасы водки и пива.

Пропивай, ребята, завтра все равно холера задушит.

Толпы мародеров уносили мануфактуру, готовое платье, сахар, колесную мазь, гвозди, шорные изделия - все, что попало. Полиция попряталась.

Бунт затих на следующий день. А холера продолжала косить людей. И тогда люди бросились спасаться бегством из этих краев. Целые смены, выходя из шахты, направлялись в контору.

Давай расчет!

Опустели рудники Голубовские, Берестовские, Богодуховские... Резко, почти вдвое, упала добыча угля. Вскоре вслед за Юзовскими и Дмитриевскими шахтерами стали покидать свои рудники и горняки Луганского и Лисичанского районов. Горнопромышленники несли огромные убытки. Нехватка угля сказалась на работе железных дорог.

В главной конторе Юзовского завода было срочно проведено совещание горнопромышленников Донецкого бассейна с участием екатеринославского вице-губернатора. Решали, как заставить горняков вернуться на шахты. Пришли к единому мнению - воспитанием покорности у шахтеров должна заниматься полиция. 16 октября снова состоялось совещание уже под председательством самого губернатора.

Требовали разместить в крае полк кавалерии. Представитель Макеевского горного общества Иловайский убеждал Юза и других участвовать в расходах по его содержанию. Пришлось согласиться не на полк, а на две сотни казаков, размещенных а Дмитриевске.

Но эпидемию холеры не смогли победить ни совещания, ни казачьи оотни, ни санитарно-полицейские бригады. Сделав свое черное дело, отправив на тот свет тысячи и тысячи жизней, холера постепенно затихла, утихомирилась и, наконец, исчезла. О ней остались лишь страшные воспоминания, которые еще долгие годы заставляли вздрагивать тех, кто видел, как она пожирала свои беспомощные жертвы.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru