Контуры индустриального города. Часть 13

Да, спору нет, соки из своих рабочих шахтовладельцы выжимали. Но и забота о них хотя бы по этим документам явно видна: и дома строились не только для служащих, но и для шахтеров, и на госпиталь тратились, и на церковь, подъемники на шахтах ставили, вентиляцию налаживали...

Так что, эксплуатируя рабочих, выжимая из них соки, хозяева края хоть в какой-то мере думали и об их жизни - и об удобствах на работе, и о быте. И в этом смысле тем же Иловайским нужно отдать должное. Доброе слово от нынешних обитателей макеевского края, думается, они заслужили. Что ни говори, а именно они заложили первый фундамент будущей макеевской угольной, да и не только, промышленности. Такие, как Иловайские и другие эксплуататоры, приучили своих современников называть этот край не Диким Полем, а Донецким угольным бассейном.

Страна во второй половине XIX века уже не мыслила своего дальнейшего развития без угля, добываемого в Донбассе. И не только угля, но и кокса. На шахтах Русско-Донецкого общества «Капитальная», «Сергий», «Владимир» уже имелись коксовые батареи в 340 печей, из коих 208 системы «Дюран» и «Бернар», а 142 -системы Копле. Развивалась отрасль умело и быстро, деньги, вкладываемые в нее, окупались во много раз.

Все шло вроде бы хорошо. Но в начале 90-х годов в империи, и в Донбассе в том числе, случилась страшная эпидемия. Год 1892-й в летописях страны так и обозначен как холерный.

Не трудно догадаться, почему в крае то и дело возникали подобные эпидемии, если знать, в каких условиях жили в те годы рабочие Дмитриевска и ближайших поселков. Через девять лет после упомянутой холерной эпидемии, 20 июня 1901 года депутаты от жителей и торговцев Дмитриевска Николай Батманов, Иван Петров, Григорий Кривенко, Федор Гранков и Петр Приседский писали прошение войсковому атаману области Войска Донского о построении в поселке школы, больницы, пожарного обоза и инструмента, освещения улиц, починки дорог и так далее. В прошении говорилось:

«Поселение Дмитриевск, возникшее на земле Рус- ско-Донецкого общества 4 года тому назад, в настоящее время насчитывает в себе 1500 дворов с населением 10000 человек... Жители поселения Дмитриевска пользуются своими земельными участками на правах арендаторов, никаких прав в смысле самоуправления не имеют.

...При громадном населении у нас нет школы. Хотя в поселке есть рудничное училище, но оно не вмещает детей даже горнорабочих, для которых исключительно и устроено... Арендная цена на усадьбы в поселении очень высока, а потому дворы очень малы, дома устроены один возле другого, и при пожаре почти нет спасения от огня.

Поэтому нужен пожарный обоз и инструменты... Для этого нужно, чтобы Русско-Донецкое общество отвело двор, устроило каланчу и сарай, дало бы бесплатно воду из своего бассейна, а остальные хлопоты мы приняли бы на себя. Русско-Донецкое общество взимает хорошую плату за дворы, берет отдельно посаженную плату за лавки и торговые помещения, облагает платой каждый воз и телегу с провизией в базарные дни, но вымостить площадь и прилегающие к ней улицы оно не думает, а между тем весною и осенью мы утопаем в грязи в буквальном смысле...

При поселении в 1500 дворов у нас нет на базаре и главных улицах ночью освещения, чем дается возможность всякому темному люду грабить и красть безнаказанно.

Поселение не имеет больницы, а между тем могут быть больные, требующие клинического лечения и по своей несостоятельности не могут платить за свое содержание в рудничных больницах, да их туда и не примут... Санитарные же условия в поселении Дмитриевск отсутствуют. Навоз, падаль и другие отбросы сваливаются где попало. Придет лето, жара, а с ним могут быть и болезни, порождаемые антисанитарными условиями...

На земле Русско-Донецкого общества проходит земская почтовая дорога из слободы Макеевки в Зуевку через балку Колесникову. На этой балке устроена плотина, через которую проезжают начальство и почта. Остальным смертным указан проезд ниже плотины, через трясовину, где весною и осенью решительно нельзя проехать...»

Ответ директора заводов Генерального общества названные выше депутаты получили через... шесть с лишним лет. Он сообщал, что ввиду значительных убытков, которые несет предприятие, не может выделить средств для постройки указанных объектов.

Ну как тут при таких условиях не возникать всяким эпидемиям? И до этого прошения и после случались такие холерные времена.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru