Контуры индустриального города. Часть 10

Именно благодаря мощному капиталу акционерных компаний стало возможным интенсивное развитие промышленности многих стран Европы, а с XVIII века и в США. Компании, могучие корпорации, синдикаты стали монополистами в различных отраслях, подавили или впитали в себя предприятия-одиночки, им стало уже тесно в пределах своих государств, они перешагнули границы, стали международными и уже диктовали свою волю правительствам.

Во второй половине XIX века внимание иностранных акционерных компаний стал привлекать и Донецкий бассейн, богатый, перспективный, но где экономическое развитие шло все же замедленными темпами. Факторов такой медлительности было немало. Это и ограниченность рынков сбыта, а если они и появлялись, то вначале не было железных дорог для быстрой доставки угля потребителям.

Это и недостаток рабочей силы, которую неспроста вскоре пришлось пополнять из числа крестьян центральных губерний. Это и незначительность свободных капиталов. Ежегодные прибыли существующих предприятий обеспечивали лишь часть необходимого прироста производства. Не очень много могло сделать и государство.

Основной приток капиталов можно было ожидать только извне региона, в том числе и из-за рубежа. Но при этом из-за отсутствия качественной руды и рабочей силы Донбасс оставался зоной предпринимательского риска. Складывалась парадоксальная ситуация. Донбасс потенциально мог обеспечить развитие нужных стране отраслей экономики и крупные прибыли владельцам предприятий.

Но для этого необходимы были крупные капиталовложения. Организовать и направить такой приток капитала было возможно только в форме акционерных компаний, путем выпуска и распространения ценных бумаг промышленных предприятий. И число таких компаний действительно стало возрастать.

Тем более, государство установило для них целый ряд льгот. Наиболее значительные из них: льготные ссуды, система правительственных заказов, премии на нужную для страны продукцию, беспошлинный ввоз оборудования из-за рубежа, таможенная политика.

Одной из причин возникновения акционерных компаний в угледобывающей отрасли Донбасса была необходимость для получения крупной и стабильной прибыли, расширения производства, что требовало крупных затрат. В угледобывающих обществах размеры основного капитала колебались от 800 тысяч до 8 миллионов рублей. Такие суммы были фактически недоступны для большинства единоличных владельцев шахт.

Стало очевидным, что отдельные шахты и рудники Иловайских и других владельцев, с большим трудом и долгое время осваивавших просторы Дикого Поля, без объединения капиталов и предприятий могут отстать в своем развитии и снова оказаться аграрно-патриархальным придатком возникающего индустриального Донбасса. Вступал в силу основной принцип развивающегося и постоянно конкурирующего капитализма: выживает сильнейший.

Открыв в 1859 году первую шахту, через 10 лет род Иловайских имел их уже семь: «София», «Сергий», «Мария», «Иван», «Владимирский», «Натальевский», «Амур». Но добыча угля была все же еще дорогим удовольствием. Местный уголь не мог конкурировать по стоимости с дешевым английским, поступающим в порты Черного и Азовского морей.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru