Объясним, какими путями шли первые углепроходцы края. По закону 1782 года владельцы земель являлись хозяевами и ее недр. Поэтому и помещики и крестьяне вначале разрабатывали выходы пластов на своих землях. Во многих селах Бахмутского уезда каменноугольные разработки существовали еще с 1812 - 1820 годов. Но работы на них велись в основном посезонно.
Поскольку добычу угля производили тогда крепостные крестьяне, занятые в летнюю пору сельхозработами, уголь добывали только осенью и зимой. На тех шахтах, где работали вольные крестьяне, тоже устанавливали своеобразный порядок: неделю вольные крестьяне работали на хозяина, неделю - на себя. Добытое топливо использовалось на собственных винокуренных и других заводах, продавалось Азовским и Черноморским портам.
Открытие инженером А. И. Оливьери в конце 20-х годов XIX века каменноугольных пластов в районе Старобешево, а в 1832 году А. Б. Иваницким - в долине Кальмиуса способствовало развитию каменноугольной промышленности в Центральном Донбасса. В атом районе стали возникать более крупные рудники.
Таким был рудник Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора графа Воронцова. Первой им была заложена шахта Александровского рудника, которую ввели в 1842 году. Ее называли Гурьевской. На ней впервые в Донбассе подъем угля осуществляли с помощью паровой машины.
Крестьяне на своих землях еще в 1806 году вели разработки угля без разрешения властей. Но с 1820 года добыча угля была отдана на откуп. В1826 году правительство прежний договор на откуп отменило. Вместо него был введен закол о попудном платежном акцизе.
Кроме того, откупщики обязаны были теперь проводить горные работы на рудниках под надзором командируемых чиновников. Это привело к сокращению добычи каменного угля. Если в 1820 -25 годах в крестьянских шахтах было добыто 3,3 тысячи тонн угля, то с 1825 по 1829 год добыча снизилась до 300 тонн.
С 1829 года был издан новый закон, по которому разрешалась свободная разработка всех угольных пластов на казенных землях. Он предоставлял право предпринимателям вести горные работы по своему усмотрению. В связи с этим добыча угля крестьянскими шахтами снова возросла и в 30-х - 40-х годах составляла от 2,5 до 5,2 тысячи тонн в год. Разработка угля в крестьянских шахтах велась артелями, в которых объединялись 10-12 человек.
Однако крестьянские шахты постепенно уходили в прошлое. Луганский литейный завод, для которого была открыта первая шахта в Лисичьей балке, продолжал поиски угля поближе к предприятию. Были открыты Успенский рудник в 25 км от Луганска, Городищенский антрацитовый рудник в 76 км.
А в конце 50-х годов появились, как известно, первые шахты и в Макеевском районе. И хлынул люд на них на заработки.
Пришлые люди с центральных российских губерний, в основном бессемейный бесшабашный народ, как отмечают в своих очерках тех лет уже упоминавшиеся писатели, не очень мирились с местными мужиками, которые пьянством, как они, не увлекались, в драках старались не участвовать, заработанную копейку несли домой, употребляли в хозяйстве.
Но драки иногда все-таки возникали. И как ни странно это звучит сегодня - иногда на этнической почве. Орловские да курские мужики местных жителей и тех, кто прибыл из Харьковщины, Винничины, Черкасщины и других районов Украины, называли хохлами, а те в ответ их - кацапами. И начинался мордобой. Очень жестокие потасовки бывали порой. Даже с жертвами.
Полиции приходилось вмешиваться. Удастся - разнимали, в ином случае - в кутузку, в «холодную». Это потом, через много-много лет сроднила общая работа и общие беды этих людей, сделала друзьями и земляками. И уже не было среди них ни украинцев, ни русских, ни татар. Все стали шахтерами, которые гордились своей профессией и называли себя рабочей гвардией. Но как долог и как тяжел был путь к таким временам!
Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"