Контуры индустриального города. Часть 5

На землях Ясиновской общины шахты появлялись не на таких условиях, как на землях Макеевской слободы. Случился некий парадокс. С отменой крепостного права крестьянам Макеевки пусть и за откуп, но землю дали, и община, став ее хозяином, могла распоряжаться ею на свое усмотрение, в том числе дать и в аренду шахтовладельцам.

Ясиновцыже были крестьянами вольными и до и после крепостного права. Земля, на которой они жили и которую обрабатывали, была государственной. Ни продать, ни отдать в аренду они ее не могли. И власти при надобности имели право использовать их земли по своему усмотрению.

Не спрашивали согласия ясиновцев и на использование их территории при строительстве железной дороги, которая заняла чуть ли не половину их земель. Жители Ясиновки даже отправляли своих ходоков в Екатеринослав с ходатайством не отдавать их земли «под железку». Там-то им и объяснили, что не их эта землица, а государственная.

Им лишь позволили когда-то поселиться в этих местах, обжить их, но права-то на землю им не давали. И документов у них на нее нет. И в самом деле, не было документов. Так что, сказали им, живите, пользуйтесь, но не возникайте с разными просьбами и требованиями. Тем более, что с 1777 года ваша Ясиновка переведена с вашего же согласия в разряд войсковых.

А это значит, что при надобности вам придется защищать свои края от татарских и прочих набегов. Пока же мы вас не трогаем, живите, пользуйтесь, но не распоряжайтесь землей. Так ни с чем и вернулись ходоки. То же самое объяснили ходокам и в Мариуполе, куда они обратились к губернатору Азовского края Черткову. Почесали ясиновские мужики затылки, успокоились и больше никуда не обращались.

Ну его, еще и ту землю, что есть, отобрать могут. И уже лишь вздыхали, когда государство отдавало их просторы где-нибудь возле Крынки то и дело появляющимся новым хозяевам. А те строили шахты. Много их тогда, во второй половине XIX века, пооткрывали. И малых и побольше. И сами крестьяне еще не все поняли, что тягаться с магнатами им не под силу - свои щахтенки-колодцы рыли.

Очень много было тогда их, тех крестьянских копанок. Даже сейчас, в XXI веке, при каких-либо строительных работах натыкаются люди изредка на уже обрушившиеся штольни с какими-то деревянными, уже истлевшими подпорками. Видимо, пытались мужики крепить чем могли свои разработки.

А потом бросали это дело, возвращались к хлебному полю или шли наниматься в углекопы к настоящим шахтовладельцам. А их «копанки» со временем разрушались, осыпались, зарастали травой и теперь стали достоянием любопытных краеведов и даже археологов.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru