Контуры индустриального города. Часть 3

После отмены крепостного права земля, хоть и с большим долгосрочным откупом, стала принадлежать самим крестьянам. Против общины, то есть против своих же сельчан уже не забунтуешь. С любым недоразумением можно обратиться к сходу, который и решал, кто прав, кто виноват. Правда, землю все равно разделили несправедливо.

Кто побогаче - и надел получил пообширней. Земли макеевской общины доходили на западе до знаменитого Чумацкого шляха, а на юге - почти до балки Вовчик. А дальше, начиная от речки Грузской и на запад, земли принадлежали наиболее богатым мужикам: 200 десятин - Дронову, 200 - братьям Комиссаровым, далее 160 десятин некоему есаулу, который заложил эти земли таганрогскому банку, но выкупить обратно не сумел.

Выкупил эту землю для себя управляющий Иловайского Андрей Иванович Андрющенко. По купчей он должен был 88 лет ежегодно платить банку по 120 рублей. Далее по 100 десятин имели братья Лысенковы, братья Андрюшкины. Остальные же крестьяне получили на каждого мужчину по 2,5 десятины. Больше в семье мужиков - больше и земли. На женщин, сколько бы их не было в семье, землю не выделяли.

Ну а далее общинной земли, где уже при Советской власти располагался совхоз «Грузской», находились поместьям хутора богатого Гранкова, помещиков Абрама и Василия Зарубиных (у каждого по 400 десятин).

Но в Макеевскую волость, правление которой находилось в слободе, входил и ряд соседних сел - Калиново, Марьянка, Григорьевка, Зеленополье, Полежакова, некоторые другие. Во главе волостного правления стоял старшина, которого выбирали выборные заседатели от всех этих сел в присутствии земского начальника, приезжавшего для этого случая аж из Новочеркасска. Однако решение отдать землю в аренду шахтовладельцам принимали не земская управа, не волостное правление, а только сход сельской общины.

Так было решено и с отдачей земли в аренду одному из Иловайских - Владимиру, вышеупомянутому подъесаулу Маркову, который уже имел шахту, купленную у шахтовладельца Гагарина, но захотел открыть еще одну на землях макеевской слободы, где тоже был обнаружен уголь. Позже он открыл еще одну, уже третью шахту. Долгие годы давали уголь шахты Маркова, так и названные впоследствии - «Марковка-1», «Марковка-2», «Марковка-3».

Но неблагодарными оказались хозяева края в советское время. Еще во второй половине двадцатого века жил в Макеевке древний старик, ходил по городу с нищенской сумой, выпрашивая подаяние. Это и был бывший шахтовладелец Марков, чьи предприятия новые власти национализировали, а его выгнали на улицу. Властям стыдно за это не было, стыдились простые горожане, которые, опуская глаза, протягивали старику кусок хлеба.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru