Да, скоро только сказка сказывается... А в жизни, чтобы что-то стало обычным, привычным, укоренившимся, требуются годы и десятилетия. Для того, чтобы в Диком Поле стали добывать уголь, должны были созреть условия, появиться его необходимость для других развивающихся отраслей, уверенность предпринимателей в том, что горюч-камень принесет им желанные прибыли, многолетнее накопление опыта, появление необходимых специалистов и рабочей силы.
Поэтому, как сообщающиеся сосуды, в крае одновременно соседствовали, да и соседствуют и поныне, и сельское хозяйство, и промышленное производство. Друг без друга им практически существовать невозможно. Рабочим шахт и заводов нужны хлеб, мясо, молочные и другие продукты, а тем, кто занят на земле, не обойтись без плугов, сеялок, кузнечных молотов и наковален, гвоздей, многих иных изделий из металла.
Потому-то крестьяне, еще в семнадцатом веке начавшие копать свои угольные «дудки» и добывавшие первые пуды угля, чтобы отвезти его на продажу в ближние и дальние селения, от своего извечного хлеборобского дела не отворачивались. Уголь глубоко, до него еще нужно докопаться, потом нужно отвезти волами на продажу, да еще неизвестно, удастся ли хорошо за него выручить. А хлебная нива испокон веков кормит, родит урожаи. Конечно, бывают и знойные суховеи, засухи, посевы иногда пропадают. Чтобы этого не случилось, устраивают крестьяне крестные ходы, обращаются к Господу с просьбой послать дожди. Иногда помогает...
Шахта «Иван», 1912 г. |
Да и крупные землевладельцы, открывая шахты, получая от них хорошие прибыли, не забывают о своих обширных степных просторах. Растят урожаи, разводят табуны коней, многотысячные отары овец. Вон и Иловайские. Они и помещики, и шахтовладельцы. На железную дорогу отправляют и дары полей, и то, что добыто из глубоких земных недр.
А его крестьяне работают то на поле, то в шахте. В шахту, правда, они идут не всегда охотно. Могут при случае и отказаться, ведь крепостничество уже отменено и Иловайские заставлять их не имеют права. Но попробуй откажись. Тогда вообще останешься без куска хлеба. Не будет тебе заработка ни на земле, ни под землей. А больше мужику и деться-то некуда.
Самому копать уголь в примитивных «дудках» уже невыгодно. На шахте его добывают за день столько, что тебе и за жизнь так много не наколупать. К тому же тот же Иловайский свой уголь железной дорогой отвозит, а ты свои жалкие пуды - на возах.
Да, придется бросать это дело и идти на шахту. И не разберешь теперь, кто ты - хлебороб или шахтер. Вон сыновья подрастают, пока на поле управляются, но придется, видно, и им когда-то лезть в преисподнюю.
Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"