Не стоит обижаться на писателя за такое описание тогдашнего горняцкого племени. Побывав на маленьких крестьянских шахтенках и на крупных по тому времени рудниках всего несколько дней, он, к сожалению, увидел только это.
Причин такого отношения людей к себе, почему они практически махнули рукой на свое бытие, он рассмотреть и понять тогда еще не сумел. Давайте же обратимся к произведениям других писателей.
Многие из них писали о шахтах и шахтерах той поры. И Куприн, и Бунин, и Вересаев, и Серафимович, и Рубакин, и Сергеев-Ценский, и Немирович-Данченко, и Паустовский... Полностью привести большие от рывки из их произведений тут нет возможности, воспользуемся лишь некоторыми цитатами.
«Скучные тут места. Безобразные здания шахт, рабочих землянок, удушливый запах каменноугольного дыма; от зданий шахт под высокими деревянными эстакадами тянутся громадные отвалы угля и «пустой породы». Черная земля, черные дороги... На всем руднике - ни одного деревца, ни одного кустика; нет ни пруда, ни ручейка. Кругом, куда глаз хватает, - однообразная, выжженная солнцем степь». (В. Вересаев. «Подземное царство»).
«Сейчас должна спуститься под землю вторая смена. Сотни две человек толпятся на шахтенном дворе между штабелей, сложенных из крупных кусков блестящего на из ломах каменного угля, совершенно черные, пропитанные углем, не мытые по целым неделям лица, лохмотья всевозможных цветов и видов, опорки, лапти, сапоги, старые резиновые галоши и просто босые ноги - все это перемешалось в пестрой, суетливой, галдящей массе. В воздухе так и висит изысканно-безобразная непочатая ругань, вперемешку с хриплым смехом и удушливым, судорожным, запойным кашлем». (А. Куприн. «В недрах земли»).
Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"