А на улице уже пиликает чья-то неразлучная ливенка, уже слышны озорные девичьи частушки да «страданья». Еще недавно шарахались девчата от своих чумазых кавалеров, поднявшихся на-гора, а теперь все равно вышли к ним на гулянку. Куда им деваться, других-то ребят в поселке нет, одни шахтеры. Хочешь - не хочешь, а выбирать суженого придется среди них.
Еще несколько лет назад привезли сюда бывшие крестьяне, обосновавшиеся здесь навсегда, свои многодетные семьи. Вначале работали на шахтах посезонно, лишь до весны, а потом перекочевали сюда окончательно. И выросли уже здесь их дочурки, стали невестами, привыкли к этим краям и стали считать их своей малой родиной.
Матери да отцы еще вспоминают с тоской свои далекие орловские или курские деревни, а девчата и хлопцы уже и забывать стали, как они выглядят. Вот и выходят вечерами на гулянку попеть да поплясать под гармонику веселого чубатого парня с черными кругами вокруг глаз. Как бы ни была тяжела здешняя жизнь, а молодость берет свое. И несется у берега еще чистой и полноводной Грузской:
Я у батюшки, у матушки.
Как розочка, цвела,
А на шахте позавяла,
Как скошенная трава.
Мой платочек тонок, тонок
Далеко по речке плыл.
Еще далее миленок –
В коногоны поступил.
Не кукушечка кукует,
Не соловушка поет –
Мать по дочери горюет:
Шахтер свататься идет.
Пели, плясали, веселились. Но не надо думать, что жизнь в ту пору была такой сладкой, что люди только то и делали, что радовались. Жизнь как раз была очень тяжкой и горькой, труд в шахтах был буквально каторжный, платили хозяева горнякам скупо. Надежды белгородских, курских, орловских крестьян на хорошие заработки не оправдывались.
Но именно такая нелегкая судьбина и рождала народные, в том числе шахтерские песни. И были среди них и грустные, и бесшабашно веселые. Люди в этих песнях как бы смеялись над собой, бравировали над судьбой. Так бывало и раньше, и после тех времен. Ведь известны легендарные случаи, когда герои даже на смерть шли с песней. Это были песни протеста, вызова и даже отчаяния.
А на следующий день шахтеры, надев те же грязные робы и резиновые чуни, снова опускались в преисподнюю зарабатывать свои пропитанные потом, а иногда и кровью деньги. Как же работалось шахтерам в те первые десятилетия освоения недр Дикого Поля?
Об этом написано множество свидетельств, воспоминаний, очерков и книг. Об этом еще с детства знает из учебников и рассказов старших любой житель Донбасса. И все-таки давайте заглянем в некоторые публикации тех и последующих лет, рассказывающие о шахтах и шахтерах второй половины XIX века.
Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"