Начало начал или первопроходцы. Часть 12

И все же патриархальной спячке Дикого Поля наступал конец. Дикое Поле постепенно становилось Донецким угольным бассейном, готовым открыть свои подземные богатства для смелых, предприимчивых, сильных людей. Кто-то стал вкладывать средства в открытие шахт, чтобы тысячи превратить в миллионы, кто-то, оторвавшись на сезон-второй от своих скудных земельных наделов, оставив голодающую семью, торопился сюда, чтобы заработать на этих шахтах на лошаденку да коровку.

На какое-то время в конце восемнадцатого и начале девятнадцатого века бывшее Дикое Поле стало подобием Клондайка, где каждый стремился найти свою золотую жилу. Покорение Крыма не только обезопасило эти края от набегов, но и открыло свободный путь к Черному морю, к его портам, связанным торговыми путями с другими странами.

То есть для землевладельцев и промышленников открывались новые рынки сбыта и для сельхозтоваров, и для того же угля. Теперь торговые пути связывали территорию будущего Донбасса с Ростовом-на-Дону, Таганрогом, Нахичеванем, Мариуполем, Харьковом, Екатеринославом, другими крупными центрами. Выращенная здесь пшеница уже по торговым путям попадала в Англию, Францию, Италию, Турцию...

Дикое Поле вступало в новую фазу своего развития. Завершив этап кочевых племен, образования государственности, определения границ, лишь на короткое время испытав феодальные отношения, она буквально взрывным, революционным способом подошла к своему главному этапу - промышленному освоению своих недр. Способствовала капитализации края и отмена крепостного права в 1861 году.

Это дало возможность крестьянам свободно перемещаться в поисках лучшей доли, большего заработка. Орловские, курские крестьяне, став углекопами, поработав здесь по несколько лет, окончательно превращались в пролетариев, пополняли ряды рабочего люда. Но это случилось не сразу. Вначале крестьяне, попав в Донбасс, от своих дальних деревень отрывались не совсем, работали на шахтах посезонно, до весны, а весной торопились в свои деревни для работы на собственных земельных участках.

Поздней осенью снова возвращались на шахты. Так что землевладельцы, ставшие шахтовладельцами, были постоянно озабочены проблемой обучения горному делу новых сезонников, которых не так-то и легко было уговорить спускаться в «преисподнюю».

Первой шахтой в Донбассе принято считать ту, какая была открыта в 1796 году в Лисичьей балке для обеспечения углем Луганского литейного завода, изготавливавшего броневые плиты, пушки и ядра для черноморских крепостей и флота. Принято считать, ибо она была первой официально открытой. Хотя до этого, как мы уже писали, всевозможных крестьянских примитивных копален было уже много.

А открытых, но еще не разрабатываемых каменноугольных и рудных месторождений в Донбассе к тому времени было около трехсот. Именно строительство Луганского завода в 1795 году и закладка шахты при нем положили начало промышленному развитию Дикого Поля и возникновению нового промышленного района, получившего впоследствии известное ныне всему миру название «Донбасс».

Немногим ранее этого времени, в 1777 году генерал (тогда еще полковник) Дмитрий Иловайский и основал поселок, названный по его имени Дмитриевкой. В журнале войсковой канцелярии Войска Донского за 1777 год имеется запись под номером 959, где сказано (приводится дословно):

«Слобода Дмитриевка расположена с правой стороны р. Миус и левой - б. Герасимовой. Основана эта слобода полковником Дмитрием Иловайским, согласно определению войсковой канцелярии, состоявшемуся в 28 день марта 1777 г. названа по имени первого своего основателя».

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru