Кроме жестоких суховеев здешним жителям приходилось испытывать воздействие и других стихийных сил природы - бурь, ливней, града, налетов саранчи. Все это приводило к массовым заболеваниям людей и падежу скота. Уже в начале XIX века край испытал кроме всего и страшную эпидемию чумы одновременно с голодом. Люди оказались в бедственном положении. Им угрожала голодная смерть.
В 1833 году Екатеринославскую губернию и Донецкий край в том числе поразил страшнейший неурожай. Губернатор в своем отчете писал: «Большею частью посевы на полях не всходили, а некоторые, если взошли, то засохли по бездождью и по знойности ветров».
В 1842 году край постигло страшное градобитие, уничтожившее большие посевные площади, в 1848 году засухе сопутствовала эпидемия холеры, в зиму 1849 года Екатеринославская губерния потеряла более 280 тысяч голов рогатого скота, Донбасс и Харьковскую губернию охватила эпидемия цинги, которая унесла около 68 тысяч жизней.
Поэтому те, кто заселял и осваивал донецкие степи в XVIII и XIX веках, поистине вели титаническую борьбу за выживание, и их усилия были не менее, если не более мужественны и эпохальны, чем у тех, кто осваивал золотоносную Аляску или южноамериканскую саванну.
Крестьяне в те столетия в России делились на три категории: помещичьих, государственных и удельных. В Донбассе существовали лишь две первые категории. Кроме того, были так называемые незакрепощенные помещичьи крестьяне, которые в документах именовались помещичьими подданными.
Это были свободные крестьяне, которые переселялись сюда из малоземельных губерний. Помещики постоянно пытались закрепостить этих людей, но крестьяне бунтовали против этого, убегали от крепостников. Наконец в 1815 году вышел Указ «О людях, отыскивающих свободу из помещичьего владения», запрещающий крепостить вольных людей.
Кроме крепостных крестьян, в ту пору были и крестьяне государственные, которых называли также казенными. Это были остатки незакрепощенных крестьян, бывшие черносошные, однодворцы, а также в Донбассе бывшие военные поселяне, переведенные на положение казенных крестьян. В большинстве казенных селений Донбасса утвердилось общинное земледелие, для которого был характерным периодический передел земли.
Положение государственных крестьян было несколько лучше, чем помещичьих. Однако если жизнью и судьбой крепостных распоряжался полновластно помещик, то хозяином казенных крестьян было государство, которое могло даже без их согласия перевести этих людей на другое место жительства и отправить на нужные государству работы.
Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"