Вот тогда-то и хлынул в Дикое Поле поток свободных людей, не признающих крепостничества и любой неволи. Местные помещики привлекали их различными хитростями и обещаниями. Например обещанием работы на помещичьей земле всего один день в неделю. Заманив, предлагали второй и третий день работать за водку и угощение, а потом эти дополнительные дни узаконивали.
Со стороны правительства новые переселенцы не получали никакой поддержки и оказывались зачастую в крайне бедственном положении. В то же время переселявшиеся сюда иностранцы получали от государства помощь и всяческие льготы. На эту несправедливость обратил внимание генерал-губернатор Новороссии Э.И. Ришелье.
Он писал министру финансов России Гурьеву 7 октября 1811 года: «Имейте милосердие с нашими бедными переселенцами, не доводите их до совершенного разорения». В июне 1812 года наконец-то появился Указ, который предоставлял пятилетнюю льготу всем переселившимся после 1805 года на новые земли. Закон давал право местному начальству выдавать нуждающимся денежные ссуды из сумм за винный откуп, а также хлеб на посевы и пропитание из хлебных запасов магазинов.
В марте 1824 года был принят новый Указ, по которому можно было переселяться во все губернии, где была возможность отвести новоселам по 15 десятин земли на ревизскую душу. Закон освобождал переселенцев на новом месте от всех податей на 3 года, в том числе от рекрутской повинности. Как и помещики края, поселенцы занимались скотоводством.
Однако, если помещики разводили многотысячные табуны лошадей, крупный рогатый скот и овец для продажи, ибо это составляло главную статью их доходов, то крестьяне этим обеспечивали себя питанием и лишь изредка продавали живность для приобретения на вырученные деньги инвентаря и одежды. Нужно сказать, что в 20-е годы XIX века в донецких краях иностранцы впервые стали выращивать такую экзотическую культуру, как картофель.
Местные жители относились к новшеству с осторожностью. Для того, чтобы они привыкли к картофелю, тоже потребовались 3-4 десятилетия. В некоторых центральных губерниях России в ту пору возникали даже так называемые «картофельные бунты». Так же медленно внедрялась в крае такая культура, как кукуруза, которая вначале разводилась как огородная. Но наиболее предприимчивые люди действовали смелей, разводили и виноград, и шелковичное дерево.
Климат края, конечно, не очень благоприятствовал этому. Ведь сельское хозяйство Донбасса вообще носит рискованный характер. Из десятилетия лишь два года здесь бывает хороший урожай. Остальные годы он либо удовлетворительный, либо очень низкий.
А иногда бывают годы страшных неурожаев. Восточные и юго-восточные знойные ветры в отсутствие дождя дотла выжигают степь. Не успев налиться, посевы зерновых выгорают, животные лишаются корма. Таких страшных неурожаев, следствием которых становился голод, с 1799 по 1856 год в крае было целых 28.
Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"