Однако целенаправленному и планомерному освоению природных богатств края вплоть до середины 18 века мешали и постоянные, опустошительные набеги крымских татар. Чтобы обезопасить поселявшихся здесь людей, да и просто свои, еще не до конца сформировавшиеся границы, царское правительство вынуждено было держать у возникающих городков и слобод постоянные войсковые формирования.
В конце XVII века был сформирован Харьковский слободской казачий полк; в Южной Слобожанщине возник Балаклейский казачий слободской полк; строились крепости на татарских перелазах по Северскому Донцу - Андреевы Лозы, Савинцы, Лиман, Изюм; был создан и Изюмский слободской полк, территория которого уже достигала пределов Донбасса, где была основана крепость Тор для охраны солеваров на Торских соляных озерах.
Тор стал сотенным городом Изюмского полка. На этих государственных солеварнях по наряду должны были работать жители ближних и дальних слобод и городков, таких, как Чугуев, Новый Оскол, Змиев, Сумы, Острогожск, Ахтырка... Защита солеварен постоянно укреплялась.
В 1676 году была для этого построена еще одна крепость с постоянным гарнизоном, которая и явилась прародительницей нынешнего города Славянска. В результате всех этих мер работа на солеварнях хорошо наладилась, лишь в 1666 году они уже дали около 10 тысяч пудов соли.
Однако и крепость, и город, находясь на пересечении Муравского и Изюмского шляхов, продолжали подвергаться постоянным набегам татар. Земли же будущего Макеевского района находились еще южней Торских озер, а значит, еще ближе к Крыму.
В набеги на более северные города татары шли именно по этой территории и, естественно, по пути опустошали беззащитные крестьянские хуторки и казачьи слободки. Поэтому-то и не торопились помещики, получившие или захватившие самовольно земли будущего Донецкого края, основывать здесь какое-либо промышленное произ¬водство или добычу природных богатств. Опасность потерять все в результате очередного набега крымчаков была слишком велика.
Все в этом мире взаимосвязано. Антифеодальное восстание в 1707 - 1708 годах бахмутских солеваров, состоявших, в основном из донских казаков и возглавляемое атаманом Кондратием Булавиным, было войсками Петра I подавлено. Но событие заставило царя разместить в Бахмуте, где он лично побывал, воинский гарнизон для охраны промыслов от татарских набегов.
Гарнизон под командой капитана Семена Чиркова перевели из Таганрога. Именно после этих событий землевладельцы края почувствовали себя более уверенными. Правда, до угля их руки дошли еще почти через 80 лет, но это естественно. Нужно было переждать лихое время, посмотреть, что будет дальше. Они оказались правы.
Набеги татарской конницы продолжались еще и в 1725 - 1735 годах, крымчаки доходили до Бахмута, Полтавы, Миргорода, от них страдали Дон, Правобережная Украина, даже Предкавказье. Что уж говорить о небольшом отрезке Дикой Степи, где когда-то предстояло возникнуть Макеевке? Этот отрезок, оказавшийся не за полосой российской оборонительной линии, был совсем беззащитен.
Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"