Начало начал или первопроходцы. Часть 7

Землевладельцев было много. Но выживали не все. Богатые скупали земли у обедневших, их хозяйства поглощали хозяйства менее удачливых соседей, разрастались, становились монополистами края в зерноводстве, скотоводстве, торговле сельхозпродукцией.

Одним из таких, а скорее всего, основным монополистом стал и Дмитрий Иванович Иловайский, чьи заслуги перед Отечеством, занимаемые посты по¬зволяли ему пользоваться, как говорится, служебным положением для решения личных проблем. Неспроста именно за это император Павел засадил его в крепость.

Но сельское хозяйство, хотя и прибыльное дело, оставаться одним направлением деятельности рачительного хозяина не могло. Спокойно ходить по земле, в недрах которой находились огромные залежи угля, обещающие ему несметные богатства, Иловайский, естественно, не мог.

Многие землевладельцы довольствовались лишь получаемыми от урожаев прибылями, абсолютно не думая о своих подземных кладовых. Предприимчивый Иловайский был не таким. Он не мог уподобляться персонажу рассказа «Русский уголь», который через много десятилетий напишет будущий писатель Антон Павлович Чехов.

Кстати, писатель неспроста опубликовал его под рубрикой «Правдивая история». Напомним вкратце содержание этого рассказа: некий землевладелец приглашает случайного попутчика на пароходе, немецкого инженера, начать разработку угля в своих владениях.

Тот приезжает, изучает месторождения, готов приступить к работе, но хозяин уже охладел к своей затее, спокойно живет в столице, даже забыв о приглашенном немце. Так же, как и герой этого рассказа, жили и многие другие владельцы земли в донецком крае. Им было достаточно того, что родили их обширные поля.

А земли Донецкого кряжа буквально были беременны своими угольными пластами. Им нужно было только помочь родить это богатство, достать его из недр и подарить тем, кто в этом нуждался. А нуждались металлургические заводы, пароходы, кузницы и просто частные потребители. Но нет, смельчака или умного предпринимателя до поры не находилось.

В упоминаемом чеховском рассказе есть такие слова: «Судьба нашего угля весьма плачевна... Вы не можете себе представить! Петербург и Москва живут английским углем, Россия жжет в печах свои роскошные девственные леса, а между тем недра нашего Юга содержат неисчерпаемые богатства!» Герой рассказа граф Тулупов говорит немецкому инженеру: «Миллионы в земле зарыты... Пропадают даром...»

Но когда-то кто-то должен был начать пробиваться к этим миллионам. Неспроста ведь умевший заглянуть в будущее Петр I сказал, когда ему показали первые кусочки угля: «Сей минерал не нам, так потомкам нашим зело полезен будет».

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru