Начало начал или первопроходцы. Часть 6

Впрочем, во многих поселках, основанных Иловайскими, Ханжонковыми и другими землевладельцами, немало живет потомков тех переселенных, купленных или выменянных крестьян. Не все и знают, кто были их предки и как они попали в эти края.

Но так или иначе, а земли края потихоньку заселялись, осваивались, давали прибыль своим новым хозяевам. Потомки Иловайских и других землевладельцев постоянно враждовали из-за новых участков, ссорились, выясняли отношения, даже судились, искали права на наследство, то и дело обращались с жалобами к казачьим атаманам. Враждовали Иловайские, Ханжонковы, Турчаниновы, Кононовы, Русины...

Земля всегда, испокон веков оставалась предметом многолетних споров, каждый хотел, да и сейчас не против оторвать более плодородный лакомый ее кусок. И войсково¬му гражданскому правительству Дона то и дело приходилось мирить враждующих, определять истинные границы их владений.

Вот отрывок из одного протокола 1805 года о заселении хуторов, появляющихся в этом краю в ту пору:

«1805 года, октября 6 дня. По делу, заведенному с 1795 г., по прошению господ генерал-майоров от кавалерии Ивана и Павла Иловайских, о дозволении занять им, в разсуждении на имение у них для скотоводства и сенокошения удобных при слободах их мест под кошары и для сенокошения места 1-му на левой вершине речки Грузской, неподалеку от межи Екатеринославской губернии, а последнему на правой оной же речки вершине близ таковой же Кальмиуса, где состоит казачий кордон.

Научиненные старшине Ивану Миллеру предписание освидетельствование означенных мест, и не будет ли кому от занятия их утеснения, равно нет ли там чьих довольствий, и в каком разстоянии состоят от слободы и хутора и чьи именно, он Миллер рапортом донес, что при просимых означенными господами Иловайскими местах ничьих довольствий нет, разстоянием же оные места от слобод генерала от кавалерии Дмитрия Иловайского Зуевы Горы в дальнем от Грузской его же, Иловайского, переименованной Макеевкою в пяти хутора сотника Семена Тимофеева на речке Грузской в десяти, подпоручика Турчанинова, на Кальмиусе в шести и от таковых же двух на Калиновой балке генерала от кавалерии Дмитрия Иловайского подданных Серого и Федорченко в шести верстах...»

Конечно, нелегко современному читателю разобраться в подобном документе. Не блистал, видимо, грамотой тот, кто его составлял. Но не будем упрекать в этом нашего далекого предка. Главная мысль документа нам все-таки ясна. Проверили, не причинят ли господа Иловайские кому-либо вреда, заняв просимые земли, и, убедившись, что не причинят, разрешили.

Ясно из этого документа еще одно: земельные просторы, занятые родом Иловайских, простирались до самого Кальмиуса, то есть до границы Екатеринославской губернии. Целое царство!

Большие земельные угодья были и у старинного казачьего рода Ханжонковых. Славный род был. Первый из этого рода, сведения о котором сохранились в истории, это Иван Яковлевич, рожденный в 1690 году, а в 1736-37 годах бывший наказным атаманом. Другой представитель этого рода Василий Яковлевич со своим полком в 1762 году стоял в устье реки Крынки, защищая эти края от набегов крымских татар.

Егор Ханжонков и Петр Григорьевич Ханжонков (1807 - 1858 гг.) в поселке Верхняя Крынка имели большую усадьбу и большие земельные угодья. Наследником Петра Григорьевича был сын, отставной сотник Алексей Петрович, отец будущего родоначальника отечественной кинематографии, о котором будет рассказано в последующих главах.

А пока скажем, что вначале Ханжонковы имели немалые земельные просторы, но в борьбе с конкурентами за выживание оказались не очень удачными, обеднели, а со временем и вообще продали свои земли более сильным землевладельцам.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru