Начало начал или первопроходцы. Часть 5

Но годы шли. Давно не было первого владельца этих земель Алексея Ивановича Иловайского, который практически ими и не занимался. Не до того ему было. Войны с ногайцами, с Турцией, с крымчаками отнимали все время у боевого атамана. Так что земли достались его многочисленным потомкам.

Иван, Павел, Сергей, Дмитрий и другие Иловайские занялись землями предка вплотную. Не каждому из них везло в этом новом для них деле. Ведь до этого все поколения этого рода были в основном военными людьми. Однако один из Иловайских - генерал от кавалерии Дмитрий Иванович, брат знаменитого Алексея Ивановича и внук того самого Мокея Осиповича, чье имя якобы так удачно совпало с именем легендарного казака Макея, оказался более предприимчивым, стал усиленно заселять новые земли крестьянами.

Правда, за такое усердие в свое время он сильно пострадал. 10 февраля 1800 г. император Павел I получил анонимный донос из Черкесска о пристрастном «своеправлении» наказного атамана Д. Иловайского, присвоении им и его родственниками (в первую очередь сыном Павлом) крестьян и земель, корыстных поступках Иловайского и проч. 28 февраля того же года в Черкесск для расследования дела отправился генерал-лейтенант Кноринг.

В марте Иловайский отстранен от службы, а 15 апреля вместе с сыном отправлен в Санкт-Петербург. Там они оба, а также генерал Мартынов и несколько других лиц были посажены в крепость, где просидели более года и были освобождены новым императором Александром I.

Но до этих событий Дмитрий Иванович успел еще в 1777 году с левой стороны реки Крынки основать слободу Зуевку, а с правой стороны Миуса при устье балки Герасимовой - слободу Дмитриевку, хотя окончательное ее заселение относится к 1780 году. В 1781 году в ней было 94 двора малороссиян - 263 души мужского пола и 248 - женского.

Насильственное переселение купленных у российских помещиков крепостных крестьян проходить мирно, естественно, не могло. Люди убегали, их ловили, били, самых строптивых отправляли на солдатчину. Сегодня трудно поверить тому, что помещики той поры крестьян не только покупали друг у друга, но и обменивали на разные вещи или лошадей, собак.

Выбирали по росту, физической силе, даже по красоте. Ведь для работы на земле слабые и хилые не подходили. В поселке Нижняя Крынка до сей поры бытует такая легенда: Иловайский был страстным охотником и для этого содержал прекрасную псарню гончих собак. Но таким же любителем охоты был и другой здешний землевладелец Пашков, который тоже имел великолепных легавых собак.

Приглянулись Дмитрию Ивановичу они, стал уговаривать Пашкова продать ему несколько из них. Долго не уступал Пашков, но потом все же согласился на обмен. Он отдавал Иловайскому четыре собаки, а тот ему - приглянувшуюся крестьянскую семью. Ударили по рукам. И в обмен на своих легавых получил Пашков крестьянскую семью Терновых - отца, мать и четырех сыновей. Статные, рослые, красивые и сильные люди.

Такие, решил помещик, и потомство произведут прекрасное. Не пожадничал Пашков - обеспечил семью земельным наделом на каждого мужчину. Живите, работайте, размножайтесь. Так и получилось. Давно нет на свете ни Иловайского, ни Пашкова, а Терновых в Нижней Крынке и ныне множество. Разросся род крестьянских богатырей. Все, как на подбор, статью, ростом и красотой - в своих предков.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru