Начало начал или первопроходцы. Часть 4

Но исторический ход событий настойчиво требовал появления новой промышленности. Вопрос о донецком угле то и дело вставал на повестке дня. В 1827 году знаменитый ученый и горный инженер Е.П. Ковалевский составил геологическую карту Донецкого бассейна, которая включала 25 месторождений угля.

Ученый предлагал горному ведомству арендовать шахты у частных владельцев и повести дело на научной основе. Он требовал ввести крепление лесом, установить вентиляцию, изучать химические свойства углей.

Исследованием Донбасса успешно занимались и такие видные ученые того времени, как Васильев, Кузьмин, Иваницкий, Анисимов, Томилин, многие другие.

Для составления новой, более подробной геологической карты бассейна много потрудились инженеры и выдающиеся ученые И.В. Мушкетов, Ф.М. Чернышев, В.А. Обручев. Много сделали для изучения Донбасса профессор Петербургского горного института Л.И. Лутугин, профессор И.А. Тимме.

Но по-прежнему еще девственно нетронутыми оставались необозримые донецкие земли. По-прежнему бродили здесь отары овец. По-прежнему край оставался малозаселенным. А небольшие казачьи хутора и селения, удаленные на десятки километров друг от друга, лишь усиливали впечатление неустроенности и необжитости Донбасса. Все здесь принадлежало земельным магнатам Иловайскому, Воронцову, Сумарокову, Шебельевскому, Ливену...

И все же через полвека после смерти Петра I, на земли в Диком Поле, подаренные Екатериной II Алексею Иловайскому за участие в поимке Пугачева, пришли его многочисленные потомки. Вначале основали ряд поселков, заселили их своими подданными или крепостными, закупленными у помещиков в дальних российских Губерниях.

Обширные пастбища давали возможность успешно заниматься скотоводством. Иловайские, а вслед за ними и другие землевладельцы края разводили большие табуны коней, которых сбывали на многочисленных в те времена ярмарках и поставляли в армейские кавалерийские части. Большую прибыль давали и многотысячные отары овец.

Мясо и шерсть от них тоже неплохо пополняли казну хозяев этой земли. Неспроста нынешний поселок Калиново первоначально получил название Кошарки, ибо там находились огромные отары овец самого Иловайского, для которых и огораживались в степи большие кошары.

Никто не отмерял точно до последней сажени земли, данные Екатериной Иловайскому. Он, а вслед за ним и другие казачьи старшины, полковники, есаулы и генералы захватили земли в Диком Поле столько, сколько им хотелось. Кто мог запретить? Кто мог проверить?

Лишь потом, через годы, распахав захваченные угодья, поставив здесь новые поселки, заселив их своими или купленными в российских губерниях крепостными, обращались они к атаманам Войска Донского с прошением узаконить за ними эти просторы.

Тогда-то Войсковое Гражданское правительство и посылало на эти места своих межевиков, чтобы посмотрели они, не мешают ли новые хозяева своим соседям, не вторгаются ли в их владения.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru