Начало начал или первопроходцы. Часть 3

Засомневался Петр в честности иноземных специалистов и решил послать в Дикое Поле новую экспедицию для повторных исследований найденных месторождений. Но в этот раз экспедицию возглавил не Капустин, а англичанин Иоганн Никсон, Григорий же оказался лишь его помощником, Хоть и прогрессивным был человеком государь Петр Алексеевич, но на иноземцев надеялся больше, чем на своих отечественных специалистов. Кроме Никсона и Капустина, вошли в экспедицию еще и четыре подмастерья.

Весной 1724 года экспедиция отправилась в Дикое Поле. Но Никсон тоже оказался хитрым и нечестным исследователем. Пробы брал неглубоко, ранее сделанные глубокие копанки приказывал засыпать. Капустин возмущался, не соглашался с англичанином и был вынужден снова написать письмо Петру. Прочитав его, Петр послал на место работ экспедиции знатного придворного Ивана Телепнева, который и разоблачил проделки Никсона.

Весной следующего года были привезены новые пробы, но Адмиралтейство снова тянуло с испытаниями. Ждали все лето и осень, пришла зима. А в январе 1725 года умер и царь Петр Алексеевич. Об экспедиции не вспоминали. Новая императрица Екатерина Первая Никсона отправила на его родину «за ненадобностью», а о Григории Капустине забыли на многие и многие годы.

Лишь в двадцатом веке вспомнили соотечественники, что был на свете, ходил по донецким степям, открывая места, где залегает уголь, славный рудознатец подьячий Григорий Григорьевич Капустин. И в одном из крупнейших городов Донбасса, в Макеевке был поставлен ему памятник.

Вторая четверть XVIII века оказалась счастливой для горного дела в России, она совпала с блестящей деятельностью титана научной мысли Михаила Васильевича Ломоносова, который сумел понять огромнейшее значение горного дела для судеб страны и блестяще написавшего об этом в работах «О слоях земных», «Об учреждении рудников» и других.

Он с гордостью писал: «К сему имеем в отечестве сильных и многочисленных рудокопателей и много тысяч рудоискателей, каждый сильнее тысячи саксонских». Он разработал теорию происхождения каменного угля, доказал, что путем химической переработки из него можно получить много ценных продуктов, подробно описал приемы разведки угля бурением.

К сожалению, и труды Ломоносова, и работы его последователей были надолго похоронены в различных архивах. Подобной печальной участи не избежала и рукопись замечательного инженера Ивана Бриговцева, посвященная проблемам угольного Донбасса XVIII века.

А рудознатец Горин, нашедший новые залежи каменного угля, даже преследовался и арестовывался Атаманом Войска Донского Иловайским. Да-да, именно Иловайским! Именно он приказал арестовать Горина в 1783 году.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru