Остальные поселки, попавшие в этот переписной лист, и по количеству дворов, и по количеству населения были поменьше Григорьевского. В Евдокиевском – 59 дворов и 467 жителей, в Зеленопольском – 132 двора и 812 жителей, в Калиновском – 128 дворов и 794 жителя, Марьевском – 133 двора и 860 жителей.
Состав населения этих поселков был приблизительно такой же, как и в Григорьевском. Разница лишь в том, что в Калиновском, например, кроме прочих, числились три лица духовного звания и 33 мещанина, соответственно, и грамотных было побольше – 45 человек с домашним образованием, 71 – с низшим и аж 3 – со средним.
Да и мастеровых людей в Калиновсном оказалось более, чем в остальных – 12 сапожников, 2 столяра, 4 плотника, 5 кузнецов, 1 бондарь, 4 слесаря, 1 портной и 4 модистки. Последние, видимо, были нужны для более образованных граждан. А вот горным делом занимающихся больше было в Евдокиевском – 106 человек, и в Марьевском – 96. Причем чуть ли не половина из них – женщины.
Да еще в Марьевском были люди купеческого сословия – 1 мужчина и 3 женщины. Видимо, это были члены одной семьи. Зато в Зеленопольском жили граждан дворянского сословия – 5 мужчин и 2 женщины. Возможно, это была семья одного из многочисленных Иловайских.
Других дворян в ту пору в этих краях пока не было. Тем более что трое из семерых дворян числились в этом реестре землевладельцами. Именно Иловайские и владели этими землями в ту пору.
И знаменитая Нижняя Крынка. Аж с 1788 года стоит она на берегах реки, давшей ей свое имя. Построили, по преданиям, еще в начале XVIII века на чумацком шляху от Приднепровья к Азовскому морю крестьяне, искавшие свободных от помещиков земель, небольшой хуторок.
А в 1788 году полковник Ханженков, став владельцем этих земель, объединил эти земли в слободу и назвал ее Ханженково-Нижнекрынской. В народе же, а впоследствии и официально, ее стали называть Нижней Крынкой.
Примерно через сто лет московский купец Пешков открыл здесь легендарный Ясиновский рудник, рассказ о котором еще впереди. Много было хозяев на землях Нижней Крынки. Одно время владел ими здесь даже один из князей Долгоруких.
Пронеслись над поселком суровые ветра былых времен – революции 1917 года, гражданской и Великой Отечественной войн, создание колхоза имени 118 Коммунаров, раскулачивания и репрессии, возрождение хозяйства после войн и стихийных бедствий.
Был и радостный вдохновенный труд на родных полях. Впрочем, как и во многих подобных поселках края. Но гордостью нижнекрынцев навсегда стали имена их земляков – и революционеров Петра и Александра Савранских, Афанасия Антонова, и полного кавалера солдатского ордена Славы Федора Скрыпника, и генерала И.П. Ермакова, и прославленного горняка Ивана Дидыка…
Более 400 нижнекрынцев пали на полях сражений в годы Великой Отечественной, более 500 вернулись с войны, увенчанные за боевые подвиги множеством орденов и медалей. А в послевоенные десятилетия уже трудовые награды были вручены многим трактористам, полеводам, животноводам, горнякам, живущим на этой земле…
Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"