Хозяева поселков и земель. Часть 5

В Дмитриевске же, то есть в будущей Макеевке, было чуть иначе. Вначале возникли шахты и шахтные поселки, вырос поселок Дмитриевский, названный по имени первого шахтовладельца, потом появился труболитейный и наконец, металлургический завод, который первоначально так и назывался – Дмитриевский. То есть тут уже не город появился возле завода, а завод рядом с ним. Можно сказать еще точнее: Дмитриевск появился не рядом с заводом, а рядом со старинным селом Макеевка, той самой Макеевой слободой.

И если мы сегодня возраст города исчисляем по старейшему поселку Ясиновка с 1690 года, то о самом Дмитриевске в статистико-этнографическом очерке Н.М. Сулина «Материалы к истории заселения Миусского округа», напечатанном в 1905 году в «Сборнике областного Войска Донского статистического комитета», сказано четко и ясно: «Основателем ее был генерал от кавалерии Д.И. Иловайский, который и заселил Макеевку около 1787 г.»

Заселил в 1787 году. Но заселять было нужно куда-то, а не в голую степь. Поэтому за два года до этого, в 1785 году Дмитрий Иванович построил на месте будущего поселка несколько домиков, куда и переселил 50 семей крепостных, которые купил в Саратовской губернии. От них-то, можно считать, и пошли первые жители волостной слободы Дмитриевск.

Потом стали сюда прибывать  пришлые люди из других губерний: кто добровольно, кто переселенный помещиками-крепостниками. Через 110 лет, то есть в 1897 году, при многочисленных потомках Иловайского в Дмитриевске было уже более 7000 жителей.

По тем временам это был уже крупный населенный пункт,  где на улицах было целых 39 точек наружного освещения, имелась даже двухклассная школа.  Здание это находилось на том месте, где впоследствии, уже при Советской власти, находился Дом учителя. За 20 лет в этой школе обучились грамоте 600 мальчиков и всего 34 девочки.

Впоследствии в Дмитриевске были открыты и две частные гимназии для так называемых привилегированных классов. В год на образование в поселке тратилось 4700 рублей. Немного, если сравнить с суммой, затрачиваемой на содержание 18 полицейских – 15 тысяч.

Еще позже появился частный кинематограф Каликина и одна библиотека, имеющая книжный фонд в 300 единиц.

А вот первая земская больница на 5 коек с одним всего врачом появилась в поселке аж в 1914 году. (О ней мы расскажем чуть позже).

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru