Земли, где ныне стоит поселок Маяк, принадлежали в конце XIX века помещику Зарубе. Основательный был хозяин. Если строил что, то крепко, надолго. До сих пор стоят там его усадьба и конюшня. Дома, построенные намного позже, уже развалились, а строениям Зарубы и сноса, видно, не будет. Совхоза «Грузской» уже нет, а старожилы поселка помнят не только его былых директоров, но и самого пана Зарубу. Да еще и благодарят его за оставшееся от него жилье.
В той конюшне с официальным адресом улица Гризодубовой, 84 живет теперь старейшая жительница поселка Ольга Ивановна Литвинова с семьей. Довольна бабушка жильем. Стены в 80 сантиметров толщины, высота комнат 3,7 метра. Тепло, никакой мороз не страшен зимой и никакая жара - летом. Помнит старая аллею каштанов, которая вела когда-то от помещичьей усадьбы к роднику с чистейшей водой и которая со временем постарела, заросла и высохла. Новыми деревьями засадить аллею никто так и не удосужился.
А в самом доме Зарубы живет тоже 90-летняя Зинаида Яковлевна Дорофеева. Такой же прочный, основательно построенный дом. За все годы поменяли в нем только оконные рамы да крышу покрыли шифером. После 1917 года помещик Заруба уехал во Францию. Там, видно, и окончил свои дни. В 2000 году приезжал оттуда некий господин в раскошной иномарке, назвался внуком Зарубы, ходил, осматривал бывшее дедово владение, вздыхал, что-то записывал в блокноте.
Испугались было Ольга Ивановна и Зинаида Яковлевна. А вдруг захочет вернуть себе дедово наследство, выселит их. Но нет, осмотрел, повздыхал и уехал, ничего не сказав. То ли просто ностальгия привела сюда, то ли не понравились ему эти запущенные края…
В глубины времен идет и история Грузско-Ломовки. Заселен он, как известно, в 1830-1840 годы полковничьей вдовой Анной Степановной Ломовцевой (в девичестве Кутейниковой). Старожилы рассказывают, что, по воспоминаниям их дедов, была она женщиной доброй, помогала своим бедным крестьянам.
На ее средства в 1893 году в поселке была построена каменная церковь с каменной оградой и каменной колокольней. Вкладывали свои деньги в постройку церкви и местные, более-менее зажиточные крестьяне. Известно, например, что 10 рублей золотом пожертвовал на строительство церкви Зиновий Иванович Лагода.
В 1889 году путешественник Иван Сулин дважды пешком приходил в Грузско-Ломовку, которая тогда еще называлась по речке, протекающей здесь, Киселевкой. Позже киселевка стала называться поселком Николаевским Харцизской волости Таганрогского округа области Войска Донского. И, наконец, за ним окончательно закрепилось имя его основательницы, которое поселок носит и сейчас.
Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"