Хозяева поселков и земель

Появлялись угольные предприятия, вокруг них вырастали поселки, получавшие свои названия от самих шахт – поселок шахты «София», шахты «Иван», «Буроз», «Ломбардо», Марковка, Амур… Те, что располагались недалеко друг от друга, за годы соединились в одно целое, другие, расстояние между которыми было побольше, оставались отдельными населенными пунктами; некоторые из них и по сей день не влились в состав города, а вошли лишь в его подчинение.

Харчевня на шахте «Буроз», начало XX в.

 

Харчевня на шахте София, 1914.

Таковыми стали Верхняя Крынка и Нижняя Крынка, вначале называвшиеся не поселками, а по Донскому порядку - станицами. Таковыми оказались поселок Ясиновского рудника, Ханженково, Зорянка и Ломовка, получившие со временем приставку «Грузско - ...», затерявшийся в степи небольшой поселок Арчада.

Этот поселок, вообще-то, не рабочий, а сугубо крестьянский, аграрно-патриархальный. Основал его казачий генерал Каменев где-то в середине XIX века, но точного года его возникновения никто из старожилов и краеведов пока не знает. Называют приблизительно 1840 год.

Известно лишь, что Каменев был родом из станицы Арчада, что на Дону близ Царицына (нынешнего Волгограда), что там же еще с 1703 года существовал хутор Арчадинский, возможно, принадлежавший генералу. Мало того, там же, в Волгоградской области ныне стоит железнодорожная станция Фролово, которая раньше по протекающей там речке называлась станцией Арчеда, входившей в Усть-Медведицкий округ области Войска Донского. Разница лишь в одной букве - там Арчеда, у нас Арчада. Речка та впадает в Медведицу, а та, в свою очередь, в Дон.

Владел землями вокруг Арчады и помещик Калистрат Николаевич Гринев. Своих крепостных крестьян он привозил из разных губерний и краев Российской империи. Но первыми его подданными здесь, по заверениям старожилов, были члены семьи Ясеневых, которых Гринев выменял у кого-то аж в Батуме. Были также первыми поселенцами Арчады семьи Кошелевых, Шевченко, Миргородских, Буравлевых, Очаровых, Кузнецовых, Бугаевых... Потомки некоторых из них и по сей день живут в этом поселке.

Еще в 70-е годы минувшего века в большом бывшем помещичьем саду рядом с Арчадой сохранялась могила родителей помещика Гринева с красивым памятником. Потом по чьему-то распоряжению могила была снесена.

Ни шахт, ни заводов вблизи Арчады не было. Крестьяне из века в век пахали землю, растили урожаи. Работали на помещика, на генерала, потом в колхозах, совхозе «Грузсвой». Ныне крестьяне, которым не под силу справляться с землей после ее распаевания, потихоньку покидают древний поселок и он постепенно приходит в запустение. Многие дома в поселке остались без хозяев...

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru