От слобод, поселков, хуторов... Часть 7

Иловайские, Грековы, другие землевладельцы не раз устраивали в те годы подобные переселения своих крепостных, насильно отрывая их от насиженных мест, а иногда и от других членов семей. Так что эпизоды, описанные Радищевым в «Путешествии из Петербурга в Москву» и Пушкиным в «Дубровском» были не редкостью. И продавали своих крепостных, и меняли на «борзых щенков», и переселяли на новые места.

Вот отрывок из отчета еще одного из Иловайских, Василия Осиповича, в особое отделение Донской межевой комиссии, требовавшего от «господ владельцев слободы Макеевки сообщить о количестве земли и душ крепостных»: «При слободе Макеевке числилось за мною по ревизии мужска пола крестьян 119 душ поселены при мельнице. Из числа этих душ продано мною жене моей Ольге Александровой 3  души».

Но бывало и по-другому. Не всегда «господам владельцам» удавалось поступить по своему усмотрению. В 1863 году особое отделение вынесло и такое решение: «Межевание потомственных наделов Иловайских в слободе Макеевке приостановлено, т.к. крестьяне не хотят переселяться в указанные места (на «назначенные дачи»). Они оставлены на прежнем месте жительства в Макеевке с правом получения наделов и с вычетом оных из проектированных дач».

Однако это в 1863 году, когда в России уже два года как было отменено крепостное право. А до этого подобное неповиновение крестьян заканчивалось совсем по-другому. Например, в 1831 году крепостные в имении есаула И.Г. Иловайского в слободе Макеевке вышли из повиновения, учинили бунт, стали требовать смягчить барщину. Это, одно из первых выступлений жителей макеевщины за свои права, было, естественно, жестоко подавлено.

Многие крестьяне были биты батогами, самые активные организаторы неповиновения оказались за решеткой. Кое-кого хозяин определил на солдатчину. О подобном жестоком наказании прокурор области Войска Донского сообщал генерал-губернатору края коротко: «Виновные строго наказаны».

Есть часто употребляемая поговорка: «Не сразу Москва строилась». Точно так можно сказать о всех городах, в том числе и о Макеевке. Основывали поселки Ясиновка и Землянки сельские общины, поставил первую заимку на месте слободы, получившей его имя, загадочный казак Макей, переселяли на осваиваемые земли крестьян из других губерний новые хозяева - войсковые начальники Войска Донского, селились у берегов Миуса, Крынки, Грузской, Кальмиуса беглые крестьяне или запорожские казаки...

И возникали в пустующем Диком Поле новые хутора, поселки, слободы, распахивались необозримые степные просторы. И долгие годы усердно работала межевая комиссия, составляя планы и карты этих земель, узаконивая их за помещиками, уже занявшими эти территории. Нелегкое было, видимо, дело. И ответственное. Неспроста члены межевой комиссии, прежде чем приступить к своим обязанностям, давали специальную присягу в присутствии десяти понятых и подписывали при сяжной лист. Вот содержание этой уникальной присяги, сохранившейся в архивах с 1842 года:

«Я, ниже имянованный, обещаюсь и клянусь перед всемогущим Богомъ и пред Святым его Евангелием в том, что всем случившимся при мне во время производства Государственного межевания и снятия планов, также и о спорах по каким точно местам каждого владельца честное владение до сего было: и о прочем только у меня спрашивать будут, показывать имею самую истину, так как пред Богомъ и судом его страшным в том ответ дать могу. В заключение моей клятвы целую слово и крест моего Спасителя. Аминь!»

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru