От слобод, поселков, хуторов... Часть 6

Почти шестьсот душ крепостных было в селе Макеевка у генерал-лейтенанта Николая Васильевича Иловайского, затем у его сына подполковника Павла Николаевича, а впоследствии у внука гвардии ротмистра Хрисанфа Павловича. Более 150 душ крепостных - у полковника Петра Иловайского, перешедших по наследству к его сыновьям хорунжему Осипу Петровичу и корнету Григорию Петровичу.

760 душ крепостных было у другого Павла Иловайского, полковника. А у его жены Елисаветы - 453 души. У полковника Василия Иловайского - 376 крепостных, у его жены Ольги - 74.

Весь XVIII, почти весь XIX века в степи, где один за другим появлялись деревни, хутора, села и поселки новых хозяев края, шла борьба за дополнительные тысячи десятин земли. Захватывали, отсуживали у друг друга, делили, спорили за наследственные уделы, переселяли сюда крепостных из центральных и северных губерний России, навечно закрепляли за собой огромные просторы бывшего Дикого поля.

Вот еще одно заявление подполковника Павла Николаевича Иловайского в Комиссию по размежеванию земель Войска Донского от 16 сентября 1842 года: «Имею честь покорнейше просить Комиссию наделить меня узаконенною пропорциею удобной земли по 15 десятин на 550 душ, состоящих Донецкого округа при слободе Большой Макеевке по правую сторону реки Ольховой, начиная от оной и устья балки Ольховчина, за которой проходит настоящая межа моих владений, до вершины урочища Колодези, оттуда на Глиняной яр поза Разсыпным байраком, единственным урочищем в моем владении, затем до Куплеватой мельницы примерно в 6 верстах разстояния от селения Ольховой...»

Но через несколько лет после этого прошения земель, расположенных недалеко от урочища Зуева Гора, где еще раньше, в 1777 году, один из наиболее известных нам его предков Дмитрий Иванович Иловайский основал поселок Зуевку, полковника Павла Николаевича не стало.

И уже в 1846 году заботы о земельных владениях мужа берет на себя его вдова Елисавета Степановна. Крепостные крестьяне то и дело пускались в бега, переходили к другим, более лучшим, по их мнению, хозяевам. Помещики же пытались разыскать и вернуть своих подданных. «Прошу вернуть в мое имение ушедших крепостных - пишет Елисавета Степановна в комиссию - в том числе одного из Макеевки ».

Да, немало крепостных досталось в наследство от пол¬ковника его вдове Елисавете. Еще в 1840 году доставлено им и водворено в поселке Поповском 240 душ, а в слободе Макеевка - 554. А всего после его смерти наследникам осталось 1454 крепостных крестьян. Наследников было немало. Кроме вдовы, на земли и крепостных претендовали сыновья Хрисанф и Стефан да и дочерям Екатерине, Марии, Елизавете и Надежде тоже хотелось не остаться в накладе.

И шли споры и суды между родными людьми еще лет 15 после смерти полковника. Однако главной владычицей наследства все же по праву оставалась вдова. Уже в 1855 году 272 крестьянина она переселяет из Макеевки на другое место, основывает новый поселок и дает ему название Новосельское.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru