От слобод, поселков, хуторов... Часть 5

Конечно, нелегко современному читателю разобраться в подобном документе. Не блистал, видимо, грамматикой тот, кто его составлял. Но не будем упрекать в этом нашего далекого предка. Главная мысль документа нам все-таки ясна.

Проверили, не причинят ли господа Иловайские кому-либо вреда, заняв просимые земли, и, убедившись, что не причинят, разрешили. Ясно из этого документа еще одно: земельные просторы, занятые родом Иловайских, простирались до самого Кальмиуса, то есть до границы Екатеринославской губернии. Целое царство!

Так постепенно казачьи старшины, есаулы, сотники, полковники и генералы становились землевладельцами, а потом, заселив свои земли крепостными крестьянами, купленными в центральных и северных губерниях России, в западных частях Украины, называвшейся тогда Малороссией, и даже в Белоруссии, превращались в богатых помещиков.

В пору их службы в Войске Донском, какой бы чин они не имели, любой казак имел право прийти к ним, поговорить о войсковых делах, дать совет, и даже обращался только на «ты». Но к землевладельцу, помещику его крепостные теперь обращались не иначе, как «барин», «господин», «ваше благородие» или «ваше превосходительство».

Но нанимались на сезонные работы к новоявленным помещикам с ведома войсковой канцелярии и свободные, но обнищавшие казаки из донских станиц. В случае же военных Действий их призывали на службу в полки, где они числились, и отсюда. Канцелярия в основном всегда знала, где находится в данный момент тот или иной казак.

Распространялись на таких казаков и все законы, порядки и обычаи Дона. В архиве Войска Донского автору этих строк попался интересный документ, относящийся к более позднему времени, когда на территории Макеевки была уже не одна шахта, на которых тоже иногда работали свободные донские казаки.

Так вот, в этом документе сообщается, что казак Лебедев, работающий на шахте «Капитальная», обругал матерными словами вдову погибшего на войне казака. За это станичный атаман с одобрения станичного круга приговорил Лебедева к наказанию принародно 30-ю ударами плети.

Кроме того, «сей Лебедев сроком на год лишен звания казака». Видимо, лишиться казачьего звания было тогда большим наказанием, возможно, даже большим, чем наказание плетью. При чтении этого документа подумалось: «не мешало бы в нашем бы и в нашем XXI веке иметь подобные наказания лишением какого либо звания или титула.

И за поруганную память о погибших, и за обиду, нанесенную живым ветеранам войны. Многие сейчас могли бы быть наказаны». Основными хозяевами земель, где ныне стоят Макеевка, Зуевка, Харцызск, стали многочисленные потомки Осипа, Мокея и Алексея Иловайских.

Земли переходили по наследству детям, внукам, вдовам ушедших из жизни владельцев, причем не всегда мирным путем. Из-за наследства нередко спорили, судились, захватывали у родственников и просто соседей участки, переманивали крестьян, даже крепостных, из-за которых потом тоже судились.

Немало документов, сохранившихся в Ростовском областном архиве, свидетельствуют об этих судебных делах. Иван, Павел, Сергей, Дмитрий Иловайские не раз выясняли земельные отношения с соседними землевладельцами Турчаниновым, Кононовым, старшиной Русиным...

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru