От слобод, поселков, хуторов... Часть 4

Да, не всегда Дикое Поле лежало в многовековой дреме. Иногда раздавались на ней и голоса строителей, и звон мечей, и топот мчащейся орды... А после разгрома в 1223 году татаро-монгольской ордой войск русских князей на реке Калке наступило затишье на многие века и высокая трава проросла там, где пролегали пути неведомых нам племен и ратей.

Несколько столетий молчало Дикое Поле в ожидании тех, кто по доброй воле или убегая от кабалы найдет и облюбует для постоянной жизни эти места. И они, эти люди, пришли. И распахали девственную целинную степь, и стали в поте лица растить на нем хлебную ниву. Ту самую, под которой миллионы лет лежал спрессованный в мощные пласты уголь Донецкого кряжа.

Пахали землю крестьяне Ясиновки, Землянок, потом и Макеевой слободы... Год за годом, десятилетие за десятилетием. А в 1774 году после подавления пугачевского бунта Войсковой Атаман Войска Донского Алексей Иванович Иловайский за участие в поимке Емельяна Пугачева императрицей Екатериной II был награжден 20 тысячами рублей серебром и обширными землями от Крынки до Кальмиуса.

Правда, из-за постоянных стычек с нападавшими племенами ногайских татар и черкесами обрабатывать эту землю ему было некогда. Через 22 года после получения их он скончался в Москве в дни коронации Павла I. Зато его потомки стали полновластными хозяевами края, из года в год добавляя к наследственной, пожалованной царицей земле, все новые и новые территории. Никто им за это претензий не предъявлял.

Земли пустой в крае было много, ее нужно было заселять, обрабатывать, брать ее дары. Поэтому Иловайские и другие землевладельцы, в основном из начальственного состава Войска Донского, сперва занимали дополнительные тысячи десятин, обустраивались там, строили кошары для скота, распахивали и лишь потом, иногда через десятки лет, обращались с ходатайствами в канцелярию Войска с просьбой узаконить эту занятую землю за ними. Канцелярия да и сами войсковые атаманы препятствий не чинили, закрепляли за хозяевами занятые ими степные просторы.

Вот один из документов тех времен, который закрепляет за семейством Иловайских занятые ими земли. Это протокол Войскового гражданского правительства, в котором говорится: «По делу, заведенному с 1795 г. по прошению господ генерал-майоров и кавалеров Ивана  и Павла Иловайских, о дозволении занять им, в разсуждении на имение у них для скотоводства и сенокошения удобных при слободах их мест под кошары и для сенокошения места 1-му на левой вершине речки Грузской, неподалеку от межи Екатеринославской губернии, а последнему на правой оной же речки вершине близ таковой же Кальмиуса, где состоит казачий кордон. Научиненное старшине Ивану Миллеру предписание освидетельствование означенных мест, и не будет ли кому от занятия их утеснения, равно нет ли там чьих довольствий, и в каком разстоянии состоят от слободы и хутора и чьи именно, он, Миллер рапортом донес, что на просимых означенными господами Иловайскими местах ничьих довольствий нет, разстоянием же оные места от слобод генерал от кавалерии Дмитрия Иловайского Зуевы Горы в дальнем от Грузской его же Иловайского переименованной Макеевкою, в пяти хутора сотника Семена Тимофеева на речке Грузской в десяти, подпоручика Турчанинова, на Калмиусе в шести и от таковых же двух на Калиновой балке генерал от кавалерии Дмитрия Иловайского подданных Серого и Федорченко в шести верстах...»

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru