На картах Южной России, составленной в 1595 году Г. Меркатором, и в 1688 году Г. Сансоном, эти края отмечены непонятным и обидным для нас, нынешних его жителей, словом «Тартария». Не отсюда ли впоследствии произошло более понятное выражение «послать в тартарары»? Да и горняки иногда и по сей день, спускаясь в шахту, шутят: «Поехали в тартарары».
Впрочем, на тех картах для нашего края иногда давали и другое, более подходящее название: «Поле». Ведь в самом деле в ту пору здесь была сплошная заросшая густой, буйной травой степь. Изредка отправлялись в древние времена сюда охотиться за обильной дичью или сразиться с кочевниками княжеские дружины. Потому и говорили: «Пошли полевать», то есть охотиться в поле.
Впрочем, наверное, неправильно будет говорить, что степь была безлюдной многие столетия. Еще отец истории великий Геродот в шестом веке до новой эры путешествовал по Великой степи и побывал в местах, где обитали Царские скифы, в том числе и в нынешнем Приазовье. И даже, это уже точно известно, исследовал реки нашего края, которые тогда назывались совсем не так, как сегодня.
Кальмиус именовался тогда Лик, Миус - Оар, Крынка - Сюурлей, а впадающая в нее речка Корсунь - Дегея. Все они перечислены и описаны в знаменитой Геродотовой «Истории». Но главное и удивительное для нас то, что Геродот утверждает, что на Сюурлее, то есть на Крынке, стоял в те века скифский город Балин.
Более двух с половиной тысячелетий пронеслось с той поры над Землей. Куда и как исчез тот город? Разрушен враждебными племенами? Покинут обитателями и за века исчез под слоем нанесенной пылевыми бурями землей? Провалился куда-то, как легендарная Атлантида? Сметен наводнениями или землетрясениями?
Молчит загадочное время, скрывают тайну минувшие эпохи. Возможно, когда-то дотошные археологи найдут следы города, не упоминаемого нигде, кроме как в Геродотовой «Истории».
А помните нескончаемые споры о месте, где произошла битва князя Игоря с половцами в 1185 году? Многие реки нашего края называли отечественные и зарубежные историки и краеведы - Кальмиус, Кальчик, Торец, Северский Донец, и в их числе и нашу Крынку.
И оказалось, что неспроста. В 2003 году донецкий исследователь, ученый секретарь Донецкого отдела Географического общества Национальной Академии наук Украины Александр Петрович Черных в своем объемном труде «Древний мир сквозь призму звукосмысла», кажется, окончательно доказал, что первая сеча, в которой Игорева дружина одержала победу, состоялась совсем недалеко от места, где стоит наша Макеевка - у впаде¬ния в Крынку речки Корсунь.
Не будем вдаваться в подробности доказательств в пользу этой версии, приведем лишь мнение о ней известного ученого, академика В.А. Рыбакова, считающего, что «это не просто «великое открытие», а величайшее открытие, которого давно ждут Наука и все Человечество». Называет А. Черных и место битвы, где Игорь на следующий день потерпел поражение и попал в плен.
Но это уже у села Раздольное на территории нынешнего Старобешевского района, в нескольких десятках километров от Макеевки. Так что и былинная дружина Игоря тоже проходила по землям, где стоят теперь Ясиновка, Землянки, Ханженково, Нижняя и Верхняя Крынки, может, и там, где расположена Холодная Балка, и, кто знает, возможно, и по тем местам, где сейчас стоят многоэтажки центральной части города.
Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"